当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“学校发展与课程教学改革”专题系列讲座第二讲

发布者: [发表时间]:2019-04-08 [来源]: [浏览次数]:

春光无限好,春风暖人心。2019年4月4日,由南京师范大学教育科学学院举办的“学校发展与课程教学改革”专题系列讲座迎来了第二位主讲人——孙双金,南京市北京东路小学校长。孙校长畅谈北京东路小学极具特色、成效颇丰的“情智教育”办学主张,让现场师生大受启发。本次讲座由黄伟教授主持。

52071

 

孙校长从情智教育的办学主张、情智教育的内涵和一般策略两个方面发表了一场有温度、有情怀的讲座。有关情智教育办学的理论依据,孙校长深入浅出地说,情智教育的开展既是由人的本质决定的,也是由教育目的决定的,还是由教学规律决定的;情智教育的内涵主要包括五个方面——情智管理、情智教学、情智课程、情智校园和情智队伍。孙校长的讲座不仅风趣幽默,案例丰富,演讲生动,而且金句频出,如“丰富的情感和灵动的智慧才能组成大写的人”“人类需要寻找心灵的归依”“好老师要善于激活学生的小宇宙”等等,孙校长的讲座对“情智”二字作了极佳诠释,讲座赢得了现场师生的热烈掌声。

 

最后,黄伟教授对讲座进行了精要点评。黄老师说,孙校长带来了一场“原滋原味”的讲座,它集教育办学理念、实践、成果等于一体,既带来了地道的一线办学现场,又有着理论思考的厚度和深度,达到了教学思想和教学实践的“顶天立地”式的统一。