当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

温暖寒冬,把“关爱学生”做到“家”——教科院开展2019年寒假家访活动

发布者: [发表时间]:2019-01-21 [来源]: [浏览次数]:

值此新春佳节来临之际,为深入了解学生们的寒假情况,积极构建家校沟通桥梁,教育科学学院党委副书记史慧明和学院辅导员袁佳斌、王妍老师在两天时间里途经500多公里路程,分别前往镇江、常州、无锡三地的五位2018级学生的家中进行了寒假家访。

家访前夕,学院专门召开辅导员工作会议研究部署暖冬家访工作。从家访同学的遴选,到家访工作的具体实施进行了深入的研讨,制定了详细的家访工作计划,为暖冬家访的顺利实施做好充分的准备。

119日下午,史书记和两位辅导员老师首先来到镇江市丹徒区许同学的家中。史书记和王妍老师向许同学的父母详细介绍了学院情况,得知许同学常年带病坚持学习,其母亲也在许同学中学时期陪读,三位老师都表示很感动。

同时,史书记鼓励许同学尽早进行学业规划,为大学每一阶段的学习制定目标,袁老师鼓励其积极参与学校组织的校园文化活动,做到全面发展。

紧接着,史书记一行马不停蹄地前往丹阳市父亲刚刚经历心脏搭桥手术的陈同学家中,亲切询问其父亲的病情,详细了解了陈同学的寒假学习及生活情况,与陈同学的爷爷与父亲进行了深入的沟通,向家长介绍了学院的概况。王妍老师对该同学本学期的考试成绩及平时表现进行了汇报。

在与两位同学的交流中,家长都向学校和老师们表达了感谢,表示通过家访活动,他们对孩子在学校的生活与学习更加放心了,充分信任学校和学院能为孩子提供最好的教育,同时也表达了对学校和老师们的衷心感谢和祝福。

120日上午,史书记一行三人继续走访,来到常州武进区邹同学一家。邹同学是学院的困难生,三位老师通过与其母亲的交流,了解到邹同学的父亲生病期间隐瞒自己病情,不希望影响孩子的学习,直到高考结束分数出来以后才离开了她。小姑娘成为了家中的顶梁柱,高考志愿毅然选择了南京师范大学教育科学学院。

得知邹同学希望今后能进一步深造,攻读研究生后,史书记与两位老师充分肯定了邹同学的想法,鼓励她树立远大目标,尽早进行学业规划,为大学每一阶段的学习制定目标,积极参与科研活动,为升学读研做好准备。

与邹同学家人热情告别后,当天下午,三位老师到达无锡锡山区鹅湖镇、安镇,吴同学和浦同学家中。

两位同学都是江苏天一中学的佼佼者,太湖水乡孕育的教苑学子,史书记向各位家长介绍了教科院近年来的学科建设、师资力量等情况,对学生在校期间所普遍遇到的一些问题进行了分析与说明,对家长普遍关心的学生在校发展、未来就业去向、考研出国政策作了详细解读。

近年来,教育科学学院坚持以人为本,弘扬厚生传统,积极探索推进大学生思想政治教育创新,并且取得了良好的成效。学生家访是新时期大学生思想政治教育的有效途径,对贯彻落实立德树人教育目标,促进学生全面健康发展具有重要意义。

通过暖冬家访活动,进一步密切了我院师生联系和家校联系,是学院“厚生”精神的集中体现。希望教苑学子带着学校与家长的殷切期盼,在学业道路上克服困难,奋勇前行,取得更加优异的成绩!


1D16F

1388D

1829C

1377E

15845

17A57

177C9

1365B