当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

统一认识、提高共识、力求本科教学再创新高——教育技术系举办本科教学研讨活动

发布者: [发表时间]:2019-01-16 [来源]: [浏览次数]:

2018年度,教育技术系本科教学工作取得了累累硕果。入选国家精品在线课程,获得校教学成果奖一等奖,获得校英才计划立项,获得省级重点教材立项,建立十五所实习实践基地,学生获得“第二届iTeach全国大学生数字化教育应用创新大赛” 一等奖一项、二等奖两项,获得江苏省师范生技能大赛获得三等奖一项,大学生创新创业项目国家级课题和省级课题顺利结题,2015级共计10名学生保送北京大学、清华大学、北京师范大学、华东师范大学等国内著名高校,另有2名学生获得农村硕士保研指标,2016级教师资格证考试笔试通过率大幅提升,等等。

但是,教育技术学的本科教学工作在新时代新形势下也面临着新的任务和挑战,因此,辞旧迎新之时,教育技术系全体教师回首2018,对本科教学的相关工作进行了系统总结,对重点问题进行了针对性的研讨,以求统一认识、提高共识、共同应对新形式下本科教学的新问题,力争以更饱满的热情、更积极的态度、更有效的行动投入到2019的本科教学工作中。

1131030,在结束了公共课的监考工作后,《现代教育技术》公共课教学团队的教师马不停蹄地赶往仙林校区明理楼313办公室,就本学期全校师范生的《现代教育技术》公共课教学工作进行总结。大家分享了各自的教学经验和心得,也讨论了各自在教学中遇到的困惑,达到了教学团队交流经验、相互启发、共同建构的研讨目标。叶晓玲老师还向大家通报了《现代教育技术》教材获得省级重点教材立项的情况,并就新教材编写的教学理念、革新思路、内容架构、时间规划和人员安排等与公共课教学团队的老师们深入交换了意见,大家统一了思想,在共同研讨的基础上将教材编写的思路又推向了深入,为教材编写项目的顺利实施打下了坚实的基础。

 

150D4

在国家高度重视本科教育的大背景下,又适逢高中信息技术课程标准改革和全体师范生参加教师资格证考试的新情况,对教育技术学专业的本科生培养提出了新的要求。因此,114日下午1500,教育技术系全体教师共聚随园校区田家炳北楼402会议室,对目前教育技术学本科生培养中遇到的一些新问题进行了研讨。教育技术系的老师们充分认识到本科教学工作的重要性和各自所肩负的责任,在朱彩兰老师、刘娇同学的带领下,大家仔细地梳理了2017年版的《高中信息技术课程标准》和教师资格证考试笔试《教育知识与能力》《综合素质》与《高中信息技术》三个科目的考纲,力求做到人人充分重视、个个心中有数,并对教育技术学本科人才培养方案、课程体系、各自所承担的课程等进行了深入研讨,充分交换了意见,启发了思路,以求在未来的教学中更加有的放矢、更加高效地开展工作。整个研讨活动气氛热烈、效果显著,取得了圆满成功。

 

16D6E

15B70

1BC08

19F4E

 

                                        (教育技术系供稿)