当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“立德树人与基础教育人才培养实验学校建设”研讨会成功举办

发布者: [发表时间]:2019-01-14 [来源]: [浏览次数]:

 

2019112日,南京师范大学教育科学学院和立德树人协同创新中心共同举办的“立德树人与基础教育人才培养实验学校建设”研讨会在南京师范大学随园校区召开。南京师范大学党委常委、副校长李久生、发展委员会、教育科学学院的领导出席研讨会。南京师范大学附属南京师范大学苏州实验学校等10所协同创新实验学校的校长和指导专家参加了此次会议。

5854B

 

 

开幕式首先由教育科学学院余嘉云书记代表学院致辞。余书记向各位嘉宾的到来表示由衷的欢迎,同时肯定了立德树人与基础教育人才培养实验学校在这些年取得的成绩。为了更好地推动这项工作,她希望通过此次的交流与互动为今后的工作凝聚智慧与共识。随后,南京师范大学副校长李久生讲话。李校长首先代表学校对来自一线的各位校长和对筹办此次活动的各位老师表示了感谢,并阐述了他对于“协同”和“创新”的理解。“协同”即目标协同、资源协同、工作协同,“创新”即观念理念的创新和模式方式的创新。李校长希望在今后联合办学的过程中,一方面要利用学科资源优势服务社会,另一方面要将南京师范大学百年积淀的文化和精神进行彰显、传承和创新,真正办好让人民满意的教育。


53642


会上,来自各协同创新实验学校的校长进行工作交流汇报。南京师范大学青岛附属学校初中部陆典民校长从办学理念、课程体系、课堂变革、特色发展、教师发展、完善制度和指导琼影七个方面进行了汇报,他希望在今后工作中顺势而为,造势而起,更进一步。南京师范大学青岛附属学校小学部李传峰校长从学校目标、课堂教学、学校课程、教师专业和学校管理体制方面汇报了主要工作和近几年取得的成绩,并希望在2019年借助南京师范大学学科和师资的优势资源搭建优质平台、加大教师培养和构建高效课堂。南京师范大学附属合兴初级中学许忠海校长从学生心理发展的方面进行了汇报,他着重强调了联合办学过程中对学生进行心理关怀的重要性。南京师范大学附属合兴小学李明校长从优化完善“学校文化”、培育优势“适学课程”和品质升级“适学课堂”三方面进行了汇报。南京师范大学苏州实验学校胡金平校长从专家协同和学校协同两个层面进行了汇报,他希望学校能够提供多样化的平台供一线人员进行交流和学习。南京师范大学附属石湖实验小学毛珊凤校长从学校文化、课题研究、课程改革、教师发四个方面进行了汇报,她希望借助协同创新实验学校这个平台进行深度合作和资源共享,成就共同的美好未来。苏州市吴中区东湖小学胡彬校长从教师到学生、从课程到文化进行了全方位的展示与互动,并介绍了学校的重要课题与特色。南京师范大学连云港华杰实验学校张家成校长回顾了2018年的收获,并从学校规划、破解问题、质量发展和办学成效四个方面进行了汇报。南京师范大学附属扬中小学朱祝平校长从制度建设、规划引领、聚焦课改和队伍建设四个方面进行了汇报。徐州市大学路实验学校田玉龙校长从学校发展理念、教师的专业成长和学生的身心发展三个方面肯定了联合办学带来的益处。青岛市崂山区教育体育局局长苑力勇在联合办学的过程中体会到了教师思想观念的转变、学校管理模式和机制的转变,他希望联合办学能够让专家和教师们共同成长。

 

65A5A

与会专家们也就如何进一步做好协同创新学校建设提出非常好的意见与建议,最后,协作共建工作处处长熊鸿生发表讲话。熊处长充分肯定了教育科学学院联合办学工作的成效,概括了学院联合办学“三全三高”的特色:学段全、模式全、体制全;重视程度高、专家素质高、办学成就高。他认为此次会议本身也体现了协同创新的精神,大家共同交流、共同提高。最后,熊处长谈到,在未来工作中我们要不忘初心,按章按规按协议办学,同时要抓好文化建设,努力提高教师队伍素质,充分发挥优势,加强协同与合作。

此次“立德树人与基础教育人才培养实验学校建设”研讨会圆满结束。


82EB3