当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

泛长三角教育学研究生学术联盟第六届“陶行知论坛”(下)暨2019年度年会圆满落幕

发布者: [发表时间]:2019-01-04 [来源]: [浏览次数]:


20181229日上午,泛长三角教育学研究生学术联盟第六届“陶行知论坛”(下)暨2019年度年会开幕式于南京师范大学随园校区田家炳南楼国际报告厅隆重举行。来自南京师范大学、南京大学、江苏师范大学、东南大学、南京理工大学、华东师范大学、华中师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学等17所泛长三角教育学研究生学术联盟理事单位成员代表及南京师范大学教育科学学院部分研究生参加。南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌、教育科学学院姚荣老师出席。

DD000

本次年会开幕式由邵泽斌老师主持并致辞。邵泽斌老师向各学校代表的到来表示感谢,同时回顾了学术联盟过去一年的工作情况,肯定了大家在论坛中获得的进步,并对新一年的工作做出展望。

邵泽斌老师做了“反对形式主义、办有质量的学术论坛”的主题发言。围绕这一主题,邵老师提出了几点要求:1.增强学术活动的理性认识,让学术论坛扎扎实实;2.增强学术活动的反思意识,让学术论坛深度互动;3.增强学术活动的专业意识,让学术论坛激荡着问题的碰撞;4.增强学术活动的成长意识,让学术论坛洋溢着积极思维;5.增强学术活动的价值感,让学术论坛引领未来。总而言之,学术活动要回归本源,不忘初心,扎扎实实。

随后,邵泽斌老师和姚荣老师向新一届江苏省教育学研究生学术联盟理事颁发聘书,并向获优秀论文者颁发奖项。

姚荣老师进行了题为《西方高等教育质量保障的法律规制》的讲座报告。


95DD7


20181229日下午,“公平又有质量的教育”学术沙龙在田家炳南楼国际报告厅召开。本次学术沙龙活动由我院2018级硕士研究生李秀梅主持,教育科学学院陶莹老师、章乐老师担任点评嘉宾,17所泛长三角联盟高校的学生代表和南京师范大学教育科学学院部分硕士研究生参加了此次沙龙活动。

活动伊始,主持人开场并介绍点评老师。随后,各高校汇报人进行了以“公平又有质量的教育”为主题的优秀论文主旨演讲。上半场由安徽师范大学严中萍、华中师范大学陈棋、南通大学单翠平和浙江师范大学刘悦悦展开汇报,陶莹老师对其进行了点评。陶莹老师首先肯定了同学们所做的准备工作,并对每位同学的汇报提出了指导性建议,认为应增强文章逻辑性、翔实性和深入性,同时加强文献综述能力,使文章观点“站得住脚”。陶莹老师还指出:一项研究的成功少不了多方力量的支持,研究者应对他们心怀感恩。另外还建议大家搭建线上学术交流平台,形成科研合力,营造良好的学术研究氛围,传承南师浓厚的学术精神。


A404A

86490


下半场由东南大学王蒙蒙、南京师范大学龚伯韬、南京大学孙世轩、河海大学宋恒汇报,章乐老师对其进行了点评。章乐老师在点评中首先谈到了四位汇报人的闪光点:一是选题有意义,能从小而精的角度做文章,具有启发性;二是能采用多元化的方式进行研究;三是能以理论作为分析工具,分析有深度,不泛泛而谈;四是能较好地结合研究发现,提出有针对性的建议。同时,章乐老师还提出了几点建议:一是要关注研究的价值,明确是否已有丰富的研究成果;二是关注建议的可行性;三是进一步思考教育公平到底为何。


A539B


两位老师专业且独到的点评引导在场同学们更深入地认识到“新时代公平又有质量的教育”的内涵,大家受益匪浅。最后,汇报同学与点评老师合影留念。


FCC6C


与此同时,2018-2019年度泛长三角教育学研究生学术联盟科研项目立项会议在田南楼404室举行。会议由教育科学学院2018级硕士研究生金羽西主持,南京师范大学教育科学学院博士后流动站童星老师出席会议并担任点评嘉宾,17所泛长三角联盟高校的学生代表和南京师范大学教育科学学院部分硕士研究生参加了会议。


EBF57


会议由南京师范大学金羽西同学主持。十七位同学逐次对所做项目课题进行简要汇报。

汇报共分四组。第一组汇报人有安徽师范大学郑梦娜、东南大学郭宪、东南大学周青青。童星老师首先肯定了同学们所做的准备工作,其后也提出了建设性的意见与建议,对同学们深入挖掘文献综述的选材和来源寄予厚望。


E1E17


第二组汇报人是东南大学汤俊、东南大学张晓淑、南京大学郝龙飞。童星老师以汤俊同学的文献综述为切入口,介绍了文献综述的规范性写法,即详处有详、简处有略。除此之外,总结性的“综”和思考性的“述”须两手抓,即细致的总结和思考的评价缺一不可。

第三组汇报人是南京师范大学李佳琪、南京师范大学洪赛宇、南京师范大学姜一凡。童星老师对各立项申报书的具体详实给予肯定,并以洪赛宇同学的项目研究为例,针对过度关注文本的问题提出了建议。童星老师认为,学术研究不应拘泥于具体的文本,在制度之外,依然有隐形的对策。所以,学术研究需要落到实处,多方考察。


C41A1


第四组汇报人有苏州大学吕津美、南京师范大学林丹、南京师范大学连金金。童星老师在点评中提到,研究方法应该更具多样性,但是在多样性之外也要有重点的着力和合理的分配,如硬性的指标可以做量化研究,而探讨深层次关系则可用质性研究方法。在量化研究中,除了使用较基础的SPSS之外,还可以多学习其他更具专业性的研究工具。

最后一组汇报人是南京师范大学汪银、南京师范大学王国红、南京师范大学邹文滔。童星老师肯定了汪银同学和邹文滔同学将研究指标应用到具体实际中的优势,也提出了一些指导性意见。在问卷调查法中,维度不必狭窄,可根据研究做适当地增换。另外,研究者要摆脱自己身份的束缚,更多地从受访者的角度思考。最后,童星老师提出,学术研究的“眼睛”是发现,发现的意识和过程是学术研究中最具价值的部分,童星老师殷切希望同学们认真对待学术研究中的问题,并能够将问题升华,从而指导行动。

本次立项大会,不仅汇报同学受益匪浅,在场的其他同学也收获颇多。会议在主持人对参会人员的再次感谢与美好祝愿中圆满结束。


C46B1

泛长三角教育学研究生学术联盟第六届“陶行知论坛”(下)暨2019年度年会年会得到了学校及学院领导和校内外同学的大力支持,我们重心期望在老师和同学们的共同努力之下,泛长三角教育学联盟的17所高校将不断加强、加深学术交流活动,为各校研究生提供一个更广更高的发展平台。