当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院举办2018年教育硕士科研创新实践能力展示活动

发布者: [发表时间]:2019-01-04 [来源]: [浏览次数]:

 

20181228日上午, 我院2018年教育硕士科研创新实践能力展示活动在随园音乐厅举行。南京师范大学研究生院院长魏少华、研究生院党委研究生工作部部长罗逾兰、研究生院副院长兼招生处处长孙志人、教科院党委书记余嘉云、教科院副院长邵泽斌、教科院团委书记兼研究生辅导员许羚菡以及教科院田俊华老师、吴晓玲老师、何善亮老师、郑荔老师等出席此次活动。教科院两百余名全日制教育硕士参加此次活动。

 

53755

(与会领导)

 

4E657

(参会学生)

会议伊始,教育硕士科研创新实践能力大赛获奖选手交流汇报。首先由2017级小学教育的研究生刘梦雅朱丽静、王景3位同学进行微课题汇报;随后2017级科学与技术教育专业研究生陈乾、王艺晓,2017级学前教育专业研究生祁烨,2017级现代教育技术专业的研究生孙含婷、马晓晨5位同学呈现其微教学的比赛成果。

 

3E51B

(刘梦雅)

刘梦雅从问题的界定与分析、研究思路与方法、研究过程与结论、经验与反思四个方面呈现了她对《基于核心素养的小学英语课堂教学变革的典型案例研究---BL老师的课堂教学为例》课题的研究历程,并分享参赛经验。

 

3170B

朱丽静

朱丽静以《“‘三点半’现象”破解困境及对策研究》为微课题研究题目,从研究内容、研究方法和研究结论三个方面,同时分享了她参与江苏省教育硕士实践创新能力大赛的经验。

 

349C6

(王景)

王景从《笠翁对韵》价值分析、研究目标与方法、研究结果分析三个层面完整再现了她的微课题研究——《中国传统文化进校园实施状况的案例研究——以L小学<笠翁对韵>教学为例》。


42907


陈乾

陈乾展示的微教学《教学原理阐释——<特殊结构及其设计>》,从教学观念、教学需求目标、教学过程建构、教学评价反馈、教学育人文化、教学板书设计等各方面全面展现了其微教学设计。在谈及经验分享时,他提出提升教育硕士专业实践技能需要加强教学实践的基本功训练,并深化教育理论与实践运用的关联。

 

3D896

祁烨

祁烨以幼儿身边容易接触的自然物——“柚子”为中心,对幼儿活动的开展进行了阐述,形成其微教学《教学原理阐释——<柚子>》。此外,她介绍了学前教育专业国赛的比赛流程和备赛经历,并且分享了国赛中评委老师的指导建议。

 

440DC

王艺晓

王艺晓介绍过她的参赛作品<地球的内部>教学设计》后,回顾了自己的参赛过程,对科技教师素养的提高和教学技能的提升提出自己的看法,强调专业书籍阅读和教学技能练习的重要性。

 

3DA4E

孙含婷

孙含婷的微教学《生活中的信息安全风险——以移动购物为例》,结合自身的教育实践经历,对教学对象和学情、教学目标,教学重难点和教学过程进行了原理阐释。在展示过程中,她建议师弟师妹在教育实习中培养自己的教学技能、班级管理技能等。

 

3FFAD

马晓晨

马晓晨展示了《信息系统中的终端》的微教学设计,并对其进行了原理阐释。同时她在比赛流程、比赛展演感悟与总结方面做出详细的经验分享,为今后参加比赛的师弟师妹们提供建议。

 

51807

(余嘉云书记)

交流汇报结束后,教科院党委书记余嘉云老师宣读了“教育硕士科研创新实践能力先进个人”表彰决议。

 

50527

(颁奖一)

 

4D533

(颁奖二)

随后,研究生院、教科院领导老师为获奖选手颁发“2018年度陈鹤琴实践创新奖”。

 

44960

(罗逾兰部长)

活动的最后,研究生院罗逾兰老师对本次活动进行了精彩点评,并代表研究生院提出期待和要求。她指出,大学最根本、最重要的工作是提升人才培养质量,教育硕士是基于研究的教育实践和基于实践的教育研究,教育硕士培养是我校研究生培养的重要组成,教育硕士培养质量是我校人才培养质量的重要体现。此次教育硕士科研创新实践能力展示活动是教科院教育硕士人才培养成果的一个集中展示。该活动是基于实践领域的研究与分享,不仅是对教学实践的研究,同时也是参赛选手对参与大赛实践感受的分享。她用陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”勉励各位教苑学子要重视教师情怀的传承,做一个有师德的老师,成为一名优秀的教师。最后她表达了对教科院桃李纷飞,芳华满员的祝福。

副院长邵泽斌结合本次教育硕士实践创新能力展示活动,对我院教育硕士实践能力培养、科研能力提升,以及教育硕士研究生培养的常规工作进行了布置。

此次教育硕士科研创新实践能力展示活动对我院的教育硕士无疑是一场精彩纷呈的经验课,愿教苑学子能激励自己继续勇往直前,不断学习,增强自己的科研创新能力,开创美好的未来。

                           图文:学术联盟