当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

澳大利亚南澳大学信息技术与数学学院杜佳博士来我院学术交流

发布者: [发表时间]:2019-01-02 [来源]: [浏览次数]:

20181228日下午,澳大利亚南澳大学信息技术与数学学院杜佳博士在南京师范大学(随园校区)田家炳北楼402教室进行了题为Vulnerable Communities in the Digital Age: Reflections on Studying with Indigenous Communities in Australia的学术讲座。讲座由教育科学学院教育技术学曹梅副教授主持,教育技术学副教授叶晓玲、教育技术学专业硕士研究生及博士研究生聆听了报告。


3F3B0


杜佳博士,澳大利亚南澳大学信息技术与数学学院副教授、博士生导师,澳大利亚国家研究院杰出青年基金项目获得者,英国牛津大学访问学者,澳大利亚图书馆与信息协会理事,国际学术期刊Aslib Journal of Information Management, Online Information ReviewInformation and Learning Sciences评审委员会成员,期刊Information Processing & Management的客座编辑。研究兴趣包括新兴技术与社会创新,交互式网络搜索,用户信息行为等。合计共发表80篇专著、期刊和会议论文。目前主持关于合作式信息检索及其在旅游研究中的应用的跨学科项目。

杜佳博士首先简单介绍了其团队近几年的主要研究方向,我们发现与教育技术学在很多方向上存在着交叉与融合,这很大程度上开拓了我们的研究视角,可以从更广泛的用户信息行为研究的角度重新来看待数字时代的学习行为,同时,用户信息行为研究的重要领域正发生在教育中、尤其是在线学习的情境之中。杜佳博士分享了其两个项目的研究思路,一,旅游环境中协同信息检索项目,主要涉及研究设计部分,包括研究对象的招募、研究数据的获取等细节;二,对数字时代的弱势社群——澳洲原住民社群的研究项目。她指出研究数字时代的弱势群体旨在探索边缘人群的社会融入问题,并针对访谈弱势社群的方法和伦理问题、支持弱势社群的策略等进行了探讨,分享了其对于弱势社群研究时的研究方法和研究伦理的反思。这对我们研究数字化学习行为也带来新的启示:关注特殊群体的数字化学习状态,关注教育公平和融合发展等问题。


42459


在提问环节中,在场老师和同学就杜佳博士若干研究中所使用的质性研究方法的细节进行了深入追问,包括如何开展访谈,访谈内容的编码与转录、用户行为获取等,同时也讨论了博士生和硕士生研究方法的训练等问题。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次讲座。


336FF

 

教育技术学系供稿