当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

南京市琅琊路小学冯毅副校长为我院研究生做专题讲座

发布者: [发表时间]:2018-12-25 [来源]: [浏览次数]:

20181217日下午14:00,南京市琅琊路小学冯毅副校长赴我校随园校区田南楼国际报告厅做专题讲座,题为《小学教师的职前准备:基于学校管理者视角》,我校教科院何善亮教授出席并主持了此次活动,同时吸引了小学教育专业、科学与技术教育专业等近200多名研究生到场聆听。


B3BF


讲座开始,冯校长便向在场的研究生提出了一个尖锐的问题“当小学老师,你准备好了吗?”,这引发了大家对未来工作职业的思考。随后冯校长分别从了解需求、理解教师、成为教师以及提前准备四个话题入手,结合‘已准备好’与‘未准备好’的两个新手小学教师案例进行详细阐释,从而揭示一名新手小学教师需要具备的基本素质、提前要有的心理准备、应有的价值观念守护等,此后冯校长从管理者视角提出一名优秀的小学教师的普适性标准:能力强、热情高、干劲足、人品好,同时还要适合你所在学校的文化与校本标准,具有开放的心态、重视规划、以及从今天开始的行动力等。

最后冯校长对在座的每位研究生提出了自己的期许,希望他们都能成为教育领域的价值守护者、意义建构者、学习促进者、教育变革者,实现从“成为教师”转化为如何更好地促进自己发展,成就自己生命价值观念的转变。


17589

在临近讲座结束的提问环节,同学们也是踊跃地向冯校长发问,冯校长则亲切、详细地予以解答,不知不觉地在一片热烈的掌声中结束了此次讲座。通过这场讲座交流,相信每位到场的研究生都收获满满,能够提前找好自己的教师定位,为自己的教师梦做好充分准备!

 

 

撰稿人:张丽娜