当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“核心素养理念下的语文教学深度改革和国学经典扎根教育”研讨会成功举办

发布者: [发表时间]:2018-12-18 [来源]: [浏览次数]:

2018121415日,由南京师范大学课程与教学研究所主办的“核心素养理念下的语文教学深度改革和国学经典扎根教育”研讨会在南京师范大学南山专家楼第二会议室顺利召开。江苏省教研室教研员段承校老师、南京市教研室教研员袁源老师、南京市栖霞区教研室教研员陈道佩老师、丽水市教育教学研究院教研员应慈军老师、丽水市青田中学叶德义老师、南京市第五初级中学薛城老师、江苏第二师范学院贡如云老师,以及薛城名师工作室部分老师出席本次会议,会议由课程与教学研究所黄伟教授主持,教育科学学院的部分研究生参加了此次活动。


2EFC1


1214日晚上,与会专家与研究生同学进行了研讨与座谈。会议伊始,课程与教学研究所黄伟教授致欢迎辞。黄教授欢迎各位专家莅临本次会议,希望通过本次会议,请来自教学实践领域的专家与教育专业的研究生们展开一次深度的交流。

南京市栖霞区教研室教研员陈道佩老师作了主题为《课堂教学的四个维度》的发言,他认为提升学生的语文素养,要向课堂要质量,课堂教学怎么改革很重要。核心素养下的深度改革要有四个维度:积累有厚度、思维有深度、运用有活度、拓展有宽度。陈老师还结合具体的课例,让大家更加清晰地理解“四度”的内涵。


28B1A


南京市第五初级中学薛城老师作了主题为《语文核心素养的落实》的发言,他认为在四个方面的语文学科核心素养中,“语言的建构和运用”是落实核心素养的重点。近年来,薛老师的“名师工作室”运用黄伟教授“文本解读三个层次理论”,以及语篇学的理论和方法,力求在这方面有所突破。薛老师还通过具体案例加以阐释。


5DD9B


南京市教研室教研员袁源老师作了主题为《为人生的语文》的发言,她针对当下语文教学中的应试倾向,文本解读为了答题,学生产生不了文学触动感的现状,提出“为人生的语文”,即语文教育是为了学生的人生。一是为学生的自我成长启蒙,二是让学生获得自我学习的能力。除阅读、写作外,口语交际、综合性学习也需要重视。


7F5DA


江苏第二师范学院贡如云老师作了主题为《古代经典语篇与语文教学》的发言,结合具体课文探讨了语篇知识的运用。比如《江雪》的解读,借助语境分析知识,可以发现认知语境对读者的多元读解、误解和不解均具有解释力。语篇生成之后,许多读者都从自己的角度进行个性化阐释,这正是柳宗元所传递的语用信息对读者认知方式的影响所致。


3E16F


江苏省教研室教研员段承校老师作了主题为《语文老师的核心竞争力》的发言,强调一名语文老师的核心竞争力是文本解读能力,可以体现为语言的理解力、语言的敏感度、语言的表现力。语文老师的培养需要针对核心竞争力缺乏的情况多下功夫,应在高校中开设文本解读课程,提升师范生的文本解读能力。


4AEE7


丽水市教育教学研究院教研员应慈军老师作了主题为《古诗词教学的思考》的发言,通过晏殊《蝶恋花》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》等古诗词的教学课例,阐释了对古诗词文本阅读教学的理解,在分析阅读教学现状及成因的基础上,提出教师要选用有效教学路径,使学生从“我学会”转化为“我会学”。


35402


丽水市青田中学叶德义老师作了主题为《“国学经典学习平台”》的发言。他介绍了青田中学着力建构的刘基书院六个平台:国学经典诵读平台、国学经典阅读平台、国学经典表演平台、国学经典交流平台、国学经典聆听平台、地方文化支撑平台。六大“学习平台”体现了学习方式的变革,注重体验性、实践性、自主性和互动性,培养学生的探究能力、发现能力和创新能力,切实提高教育教学质量。


192CE


1215日,各位专家针对会议主题作了专题报告。

上午,南京市栖霞区教研室教研员陈道佩老师作了题为《国学经典扎根教育》的报告。他阐释了栖霞小学语文教学的“二十八字”:“恭恭敬敬写好字,大大方方说好话,认认真真读好书,快快乐乐作好文”,提出经典学习的目的在于运用。陈老师还就学生作文自能批改这一方式进行了简要的介绍,向大家阐述了作文自能批改的作用和优点。


2AE79


南京市第五初级中学薛城老师作了题为《探索语言结构的奥秘》的报告,他提出,任何一种文本解读的思路或理论,最终都要服务于语文教学,都要考虑到具体的学情,考虑到语文的学科本质。抓住解码层这一核心进行文本解读,应该成为语文教学中文本解读的基本思路。对语篇的分析,就是抓住了文本解码的支架。


358E9


江苏省教研室教研员段承校老师作了题为《散文教学的问题》的报告,他认为现在语文教学问题最多的是散文教学。散文最大的特点是真实,走近散文文本,就是走近作者的心灵世界。散文叙述的是作者自己的情思,叙述作者自己见过的、想过的。散文教学的目的,首要的就是要找作者的感觉,然后再讨论,就会进入到作者的心灵世界中。


23834


丽水市青田中学叶德义老师作了题为《现代科技与国学经典深度融合的教学实验》的报告,为大家具体介绍了青田中学的国学经典活动基地——刘基书院。刘基书院旨在开发适合高中学生学习感受的经典文化的课程资源,从经典中精选和建构实践活动的校本课程,使其内容更具有开放性、时代性和创新性,用演绎经典的厚度提升人生的高度,让学生在享受生命之旅的同时享受人文之旅,促进学生、教师发展的同时促进学校的发展。


31D87


丽水市教育教学研究院教研员应慈军老师作了《基于“语言与思维能力发展”的阅读教学改良》的报告。他以郁达夫《江南的冬景》一课的教学为例,通过对《江南的冬景》教学描述、《江南的冬景》“结构”、《江南的冬景》教学内容、《江南的冬景》教学设计等几个方面的讲解,论述了基于“语言与思维能力发展”的阅读教学改良策略。


25B1D


下午,南京市教研室教研员袁源老师作了题为《教师解读与学生解读》的报告,提出文本解读的多元化问题。阅读教学课堂由文本、教者、读者组成,学生的不同阅历产生不同的结果,要尊重学生文本阅读的初体验,让学生自己去想、去判断。袁老师还以《苏州园林》、《散步》、《陈太丘与友期》等课文的教学为例,探讨了能不能站在学生的立场上来看文本解读的问题。


1445F


江苏第二师范学院贡如云老师作了题为《语文教学亟待引进语篇知识》的报告。他围绕“语文课程如何培养学生的‘语用’能力”这一问题,提出对语篇知识的发掘与引进,能为现实的语用转向找到新的突破口。初步筛选出可教可学的语篇知识,具体包括陈述性语篇知识、程序性语篇知识和策略性语篇知识。


3A2E6

    专家报告结束后,各位参会老师与研究生同学围绕会议主题展开了充分的交流。最后,黄伟教授作了总结发言,本次研讨会圆满结束。