当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教育技术学系实习实践基地建设

发布者: [发表时间]:2018-12-04 [来源]: [浏览次数]:

20181130日,南京师范大学教育科学学院教育技术学实习实践基地建设研讨暨签约仪式在田家炳北楼402举行。南京外国语学校、南京师范大学附属中学、玄武高中、栖霞中学、中华中学、仙林中学、江宁区觅秀街中学、龙江小学、仙林小学、江宁区谷里小学、南师大现代教育技术中心、南京克莱因商业运营管理有限公司等南京十二所基础教育和培训机构的负责人出席了签约仪式,并与南师大教育科学学院签订了“南京师范大学教育技术学实习实践基地共建协议”。教育科学学院陈学军副院长出席并主持了签约仪式。教育技术系党支部书记曹梅副教授、教育技术学学科带头人沈书生教授、教育技术系系主任田俊华副教授、副主任姜杰博士、叶晓玲副教授出席了签约仪式。

在签约仪式之后,教育技术系各位老师又与各共建基地的负责人就实习实践问题进行了深入的研讨,各基地负责人对南师大教育技术学本科生和研究生的培养建言献策,贡献了许多真知灼见:

一,加强教育技术学实习实践共同体的建设,加大南师大教育技术学系与各实习基地间的合作交流,促进基地学校间的资源共享,通过平台打造、增进交流、协同合作,实现共建共赢;

二,共同探讨南师大教育技术学系科研项目、教师研究、学生实习与各基地学校教学、教研之间的对接和合作,实现高校教育科研走进实践、一线教研实践反哺科研的双向共构和促进共生,打造教学、教研、科研协同创新的基地建设共同体平台;

三,探讨更加灵活的学生培养和实习实践模式,让学生早进入、多进入实习实践学校,帮助学生提早感受一线学校的信息化教学进程、深入理解信息化教育的内涵和信息技术课程教学的实践需要、多方位熏陶建立教育意识、形成教育情怀,从而能够在后续的学习中更加有的放矢;

四,加强教育技术学专业学生的基本功训练,构建一体两翼的专业培养思路,夯实基础、增强特色,瞄准一线教学的环境变换和岗位需求,提升学生培养的综合品质,打造教学能力与技术水平双强全能的教育技术学毕业生。

研讨会在轻松愉快的氛围中结束,各基地负责人和教育技术系教师就实习生培养、实习基地建设、协同合作等方面充分交换了意见,并相互激发出更多的灵感和想法,达成了构建基地建设共同体的共识,大家都表示收获颇丰。研讨会由教育技术系副主任叶晓玲副教授组织并主持。


41833

33989

3E531

46AB3

4B79F


 

(南师大教科院教育技术系罗满蜓供稿)