当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院举行“漫漫行知路,拳拳报国心”升旗仪式

发布者: [发表时间]:2018-11-27 [来源]: [浏览次数]:

11月26日早6时50分,教育科学学院2018级全体本科生在敬文广场集合,共同参加以“漫漫行知路,拳拳报国心”为主题的升旗仪式。教科院党委书记余嘉云、院团委书记许羚菡、17级辅导员袁佳斌、18级辅导员王妍以及本科生党支部全体党员出席了本次活动本次升旗仪式由教科院党委副书记史慧明主持,全场气氛庄严而肃穆。


970A

9C72

E8E7

AE96

FFBF

A702

B033

早晨650分,初冬清冽的南京弥漫着绵绵薄雾,然而挡不住教苑人的热情和积极进取精神。国旗护卫队踏着整齐的步伐,护送国旗来到世纪广场,在全体师生的注目礼中,缓缓上升的五星红旗成为薄雾里最鲜艳明亮的颜色。

首先,教科院党委书记余嘉云发表讲话。今年,恰逢陶行知先生在南高师创设教育科整一百年,为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神以及陶行知先生的教育精神,余书记带领我们重温陶行知先生的奋斗历程和教育实践,领略“人民教育家”的教育情怀。号召同学们努力学习、传承,弘扬和践行大师的精神,并且寄语风华正茂的教苑青年们三点希望:一是希望同学们做理想远大格局宽广的人;二是学习陶行知先生博爱与奉献精神,做新时代担当有为青年;三是勇于实践敢于创新的新时代青年。以大师为榜样,发扬南师百年教育科的优良传统,开拓创新,书写自己的人生华章。

紧接着,学生代表教育学类班长刘畅做国旗下讲话,以“教苑千禧,未来可期”为主题,深刻凝练,她不仅深入阐示了陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱和爱国情怀,更从班长的角度,呼吁全体同学以终身学习的信念,担当时代的重任,不忘自己步入教苑初心,砥砺前行,日后将新时代教育理念传播给更多的青年。

来自澳门的史嘉慧同学作为港澳台同学代表发言,她通过讲述自己选择南师大、圆梦教科院之旅表达了对教苑的热爱。作为未来教育者,她希望日后不仅能用学识育人,更以己德育人,用心去对待每一位学生。她也呼吁全体港澳台同学共同勤勉学习,积累教育经验,肩起培育国家栋梁的重大责任,为国家出一分力。

最后,升旗仪式圆满结束,同学们有序退场。通过本次升旗仪式,进一步激发了同学们对身为教苑人的光荣感和责任感,号召同学们在陶行知和陈鹤琴等教育先贤奠基并耕耘的“厚生、人本、敬业、循道”的文化家园里,助力南师大教育科新百年发展的新阶段。希望同学们在漫漫行知路上,坚守拳拳报国心。(图/王妍 文/王妍、陈可欣)