当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“教育部K-12技术与工程教育南京师大研究基地”揭牌活动在南京举行

发布者: [发表时间]:2018-11-26 [来源]: [浏览次数]:

 

1123日下午,教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所“K-12技术与工程教育南京师大研究基地”揭牌活动在南京顺利举行。国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长王湛,教育部基础教育课程教材发展中心主任、教育部课程教材研究所党委书记、所长田慧生,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞,江苏省中小学教研室主任董洪亮,南京师范大学校长陈国祥教授,副校长傅康生教授参加揭牌活动。参加活动的有清华大学、浙江大学、台湾师范大学、以色列本古安大学等高校代表和国内26个省、市、自治区的教研员代表及中小学、幼儿园的优秀教师代表。参加会议的还有来自我国香港、台湾以及以色列、新加坡、韩国、意大利、印度尼西亚等国家的专家代表。会议由教育部通用技术课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授主持。

K-12技术与工程教育研究基地建立,是立足于从幼儿园到高中这一教育阶段,对技术与工程的兴趣培育、素养培养和人才培养的全局式、一体化的具体设计,是以教育革新适应国家创新驱动发展战略,培养大批高科技创新人才、提升国家的核心竞争力的重要举措。活动在南京师范大学校长陈国祥热情洋溢的致辞中拉开帷幕,刘月霞副主任宣读了教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所“K-12技术与工程教育南京师大研究基地”批复,田慧生主任和傅康生副校长为“K-12技术与工程教育南京师大研究基地” 共同揭牌,田慧生主任就K-12技术与工程教育的重要性和基地设立的主旨与要求做了讲话。大会还为基地首批兼职研究员清华大学基础工程训练中心主任李双寿、国家名师黄林、姜滕、优秀特级教师段青、李作林和香港特区行政长官卓越教学奖获得者梁伟业颁发了聘书。最后,王湛同志做了高屋建瓴的大会讲话。

王湛在讲话中对“K-12技术与工程教育南京师大研究基地”的成立表示祝贺,对顾建军教授领衔的团队为研究基地成立所做的工作表示充分肯定。他指出,该研究基地的成立是教育部基础教育课程教材发展中心和地方高校协同创新,深化教育改革的重大举措。改革开放以来“寻找短板、补短板、促进教育平衡”既是教育改革的重大理念又是教育改革的重大方略。在这科技发展令人“瞠目结舌”的时代,学生的技术素养,以及通过技术与工程教育培育学生的科学精神、科学态度和创造能力、劳动观念恰恰是我们现在教育的短板。他强调,在这种情况下,要坚持改革开放以来“问题导向和目标导向”的一贯作风和重大理念方略,发现短板,补齐短板,实现目标。补短板、促均衡要落实在培养全面发展的人、增强核心素养的人以及内涵建设上。他强调指出,贯彻党的十九大精神、贯彻全国教育大会的精神,朝着推进教育现代化的目标前进,需要扎扎实实地发扬改革开放的“合规律的创新,有效率的实干”的精神,中国才有竞争力、中国才有未来。他相信“K-12技术与工程教育南京师大研究基地”的成立,能在南师大现有的基础上,扎扎实实地推进K-12技术与工程教育,为落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的一代新人做出应有的贡献。

田慧生在会上指出,当前在我国科技强国建设和国家创新驱动战略背景下,加强K-12技术与工程教育,对培养具有核心竞争力的科技人才和把教育改革融入国家发展战略具有重要价值。针对当前教育存在的具体问题,教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所急需在全国范围遴选建立一支高水平的学科教学基地、学科研究基地,提供国家在课程教材、教学改革与发展等方面的重要决策咨询服务、建议,为广大中小学教师提供高水平的教研指导。他指出,南京师范大学的技术教育学科建设和K-12技术与工程教育研究在国内独树一帜、实力雄厚,有着良好的基础。有一支高水平教学研究队伍,有优秀的学术带头人来领衔开展基地工作,有了这样一个研究的平台,K-12技术与工程教育和通用技术学科的建设就有了一个很好的保障。他希望研究基地能够在本学科的前沿问题、重大问题包括面临的一些难点问题破解上能够形成切实的有用的研究成果;在学科队伍建设方面能够发挥引领作用,能够对本区域、乃至全国在该学科领域的建设方面真正产生广泛的辐射引领作用,从而推动学科的整体水平提升,为国家的课程教材建设发挥基础性的支撑作用。

刘月霞从决策咨询、专业引领、资源共享等方面指出了建设K-12技术与工程教育南京师大研究基地的重要意义。她说,技术教育在进入新世纪后有了新的变化,2003年的第一个高中技术课程标准出现,代表技术教育的1.0版;2017年高中通用技术课程标准的颁布,进入技术教育的2.0版;2018年基地成立,指向课程建设的3.0,还有很多工作要做。她还就“解决目前技术与工程教育存在的问题开展基础性研究、实践性研究;探索构建k-12技术与工程教育的课程体系和评价体系;构建基于网络技术和大数据技术的技术与工程教育的课程资源平台”等方面提出了期待。

陈国祥在致辞中强调,K-12技术与工程教育南京师大研究基地揭牌,和在南京师范大学业已成立的“全国K-16融合创新教育联盟”和“全国K-12技术与工程教育联盟”,都是富有远见的战略行为,是运筹帷幄、顶层设计的重要成果,抓住了我国基础教育的痛点、盲点和生长点,具有深刻而长远的教育价值和社会意义。他表示,南京师范大学技术教育学科拥有十几年该领域博士硕士学位的授权点,享受承担“九年义务教育劳动与技术教育指南(讨论稿)”“普通高中技术课程标准(实验稿)”“普通高中通用技术课程标准(修订稿)”以及全民技术素质学习大纲(技术设计)等课程文件的制订,目前在此领域与国际上近40多个国家和地区保持着学术联系,具有厚实的学科基础和长期的积淀。学校将依托文理工艺协同发展的综合性学科优势,全力支持研究基地各项建设,为研究基地的发展提供坚实的保障;希望“K-12技术与工程教育南京师大研究基地”团队能充分集聚校内外优质资源,深化研究,扩大影响,多出成果,出好成果,在K-12技术与工程教育领域发挥更大的引领和辐射作用。

以色列本古安大学Moshe Barak教授认为,此次会议是中国K-12技术与工程教育发展的历史性时刻,对推动中国技术与工程教育的发展具有重要作用。他列举了一些以色列特色课程案例,介绍了以色列中小学和幼儿园的技术与工程教育的发展与实施。他还提到,以色列多年来将技术学科视为与数学、希伯来语、科学、艺术等同样重要的学科,并将之列入高考科目,极大地保证了学生的技术素养,使得技术与工程教育更加规范化和科学化,也促进了以色列的基础教育现代化建设,同时也为以色列的科技创新能力名列世界前列奠定了坚实的教育基础。他期望与中国共同努力,推动K-12技术与工程教育国际化发展,希望在世界的K-12技术与工程教育领域能够更多的听到中国声音。

中国人民大学附属中学通用技术教师李作林作为特级教师代表发言。他指出,以顾建军教授为领衔的技术教育团队多年来从国家使命和学生发展出发,创造性地把通用技术课程从无到有,从有到精,不断迭代,为技术创新人才的培养开拓、创造了一片根据地,为基础教育做出了杰出的贡献。他同时分析了我国基础教育阶段的技术与工程教育存在的问题并提出基地工作的建议。

大会还发布了K-12技术与工程教育研究基地2019年研究课题并对基地2019年工作规划进行了研讨。

 

1CE81

2B8B2

 

25F2E

274F1

1D43B

4EB47

1E270

19F54

49106

2DFA0

2081C

1ED47

(教科院供稿)