当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“新师路:面向未来的小学教师核心素养培育全国论坛”在南京师范大学顺利召开

发布者: [发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:


 

今年正值我国改革开放四十周年,也是我国小学教育本科专业设置二十周年之际,受全国小学教师教育委员会委托,由南京师范大学教育科学学院承办的新师路:面向未来的小学教师核心素养培育全国论坛1116日至17日在南京师范大学随园校区顺利召开。

二十年前,我校在市政府的支持下,成立了南京师范大学晓庄学院,并在全国率先招收小学教育本科学历的师范生,为我国小学师范教育走向一个新的发展阶段提供了高起点的样本。

本次论坛汇集了来自南京师范大学、首都师范大学、上海师范大学、杭州师范大学、新疆师范大学、青海师范大学、江苏师范大学、延边大学、大连大学、南京晓庄学院等近三十余所学校的领导、专家和同仁。除外,还有来自南京师范大学附属小学、南京外国语学校等小学的校长、南师大小学教育专业的校友,以及来自教育科学学院的本科生、硕士生近一百四十人参加了本次论坛。论坛分为开幕式、主题报告、多边沙龙、自由论坛、闭幕式等部分,充分显现了论坛的学术性、实践性和多样化的特色。

十六日上午八时半,论坛在随园国际学术报告厅举行。开幕式由教育科学学院副院长陈学军教授主持,南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授,全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学王智秋教授,江苏省教育厅基础教育处陆岳新处长,南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授等出席开幕式并致辞。

开幕式上,缪建东副校长对全体专家代表的与会表示热烈欢迎和衷心感谢,他认为这次论坛的召开是一件非常值得祝贺的事情,也一定会对未来我国培养卓越小学教师新模式的探索产生重要影响。南京师范大学不仅有着厚重的师范育人的历史积淀、强力的学术支持,还有一体化的人才培养模式。正是有了这些条件,我校的小学本科师资人才的培养才能取得广泛和良好的社会认可。全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学王智秋教授在讲话中表示:“南京师范大学是我国最先开设小学师资本科教育的高校,其办学水准和示范引领作用是全国共认的,本次论坛也必将对我国实现培养小学卓越教师的目标起到很大的推动作用。”江苏省教育厅基础教育处陆岳新处长在讲话中以江苏教师队伍建设为例,从宏观的角度充分表达了对南京师范大学百年办学传统的意义与价值的肯定,对本次论坛的学术成果寄予期待。

随后,全国教师教育学会小学教师教育委员会副理事长、南京晓庄学院教师教育学院书记曹慧英教授主持论坛的主题报告。北京师范大学公民与道德教育研究中心主任、教授檀传宝,南京师范大学教育科学学院副院长、教育部长江学者特聘教授冯建军,教育部小学教师培养教学指导委员会副主任委员、教育部师范类专业认证专家委员会委员、上海师范大学教授惠中,分别从师德建设、人格化的教师教育、师范类专业认证等主题入手,分享了自己的研究成果及观点。

首先,檀传宝教授指出,师德建设要处理好的两种关系,即幸福与道德的关系,以及公正与仁慈的关系。檀教授认为幸福是人之目的性的自由实现,德福一致是公理,没有道德就没有幸福。

接着,从对知识本位的教师教育、能力本位的教师教育、标准本位的教师教育的反思出发,冯教授认为教师教育应回归本真,走向人格化。冯教授强调人格化的教师应该是追求生命卓越的教师,应对人的生命发展的能动特点,需要把增进人的生命主体意识看作是现代教师专业发展的重要规定。

惠中教授则分析了师范教育长期存在的问题以及高效师范专业边缘化、弱化的情况,指出应以一流教师教育为目标,将师范类专业认证作为突破口,为教师教育正本清源筑牢根基。

下午,首先由南师大教科院小教系副主任魏善春副教授主持,首都师范大学初等教育学院副院长、副教授孙建龙以《小学教育专业试点认证的基本情况和体会》为题,向大会代表作具体的专业认证过程的经验交流。

接下来是本次论坛最具特色的多边论坛,参加论坛的有来自于高校的专家与理论工作者,有来自小学的校长和一线优秀教师代表,还有本科生代表作为台上嘉宾,与参会人员开展讨论与对话。

多边论坛由南京师范大学教育科学学院小学教育系殷飞老师主持,围绕“何为卓越教师核心素养?”和“教师核心素养是培养出来的吗?”两个主题,开展了本次论坛的多边对话与沙龙讨论。

首都师范大学初等教育学院院长刘慧教授,南京晓庄学院教师教育学院院长王本余教授,南京师范大学教育科学学院小学教育系主任易晓明教授,江苏省数学特级教师、南京师范大学附属小学余颖校长,南京师范大学教育科学学院小学教育专业毕业生、南京外国语学校仙林小学部市级语文学科带头人吴丹丹老师以及南京师范大学教育科学学院16级小学教育专业本科生唐静芸同学作为台上嘉宾各自作了主题陈述发言并接受大家的提问与质疑。

多边沙龙的主持人殷飞老师用幽默风趣的语言、层层推进的方法,引导大家从不同的身份、不同的关注点出发,对两个主题进行“深入”、“更深入”的探讨。提出了“好教师是选拔出来的还是培养出来的”、“新入职教师如何面对家长的质疑”、“如何成为一名让学生喜欢的教师”等问题,丰富了沙龙的内涵,创新了沙龙的角度。在长达近三个小时的对话沙龙中,大家各抒己见,既有观点的共鸣,又意见的争鸣,为本次论坛贡献了许多有益的观点。

十七日上午,论坛进入自由发言环节。第一场自由论坛由新疆师范学院教育学院院长付东明教授主持。青海师范大学武启云教授、江苏师范大学赵峻岩教授、首都师范大学朱永海副教授、南京特殊教育师范学院牟玉杰教授、南京师范大学教育科学学院章乐副教授、扬州大学葛春副教授分别以《小学教育全科专业师范生培养的实践与反思》、《认证理念下的小学教育师范生培养》、《智能教育时代下人机协同智能结构及教师职业形态新图景》、《融合教育背景下小学教育专业发展模式的探讨》、《论当代师范生的德育意识和能力培养——基于德育现实困境的视角》、《“学有专长,本硕共育”:小学卓越教师培养的实践探索》为主题进行了报告。

大连大学教育学院院长庞国彬教授主持了第二场论坛。临沂大学社会科学处李中国处长、江苏省第二师范学院陈国庆教授、杭州师范大学严从根副教授、包头师范学院李芳教授、南通师范高等专科学校胡海舟教授、莆田学院基础教育学院小学教育学教研室杨宏琪主任、南通大学教育科学学院初教系濮海慧副主任分别以《教师培养供给侧结构性改革的机制创新探索》《立足小学教师专业能力发展的课程体系建设》《名师引领,六环相助——小学教育专业硕士联合培养工作站的实践建构研究》、《包头师范学院卓越小学教师培养探索》《指向核心素养、着眼卓越发展的学科课程教学论改革探析》《德勒兹“情动力”论小学教师核心素养的未来开展:回归身体的存有论述》《 “情能结合”对接卓越小学教师培养计划2.0》为题作了报告。

两场自由论坛环节长达近三个小时,十三位报告人根据不同地区、不同民族、不同学校的教育实践以及不同的研究视角,向大家分享了各自的体会与感受。在主持人合理的安排下,现场听众与报告人进行了充分的观点分享和思想碰撞。

随后,南京师范大学教育科学学院小学教育系副主任朱曦主持了论坛闭幕式。全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学王智秋教授,南京师范大学教育科学学院副院长陈学军教授临沂大学社会科学处处长李中国教授,南通师范高等专科学校副校长孙国春教授,南京师范大学教育科学学院小学教育系主任易晓明教授出席闭幕式并分别致词。

孙国春教授和李中国教授分别代表参会代表谈了自己的感受和参会得到的启示。南师大小学教育系主任易晓明教授就本次会议筹划的背景、准备过程中的思路与论坛召开的目的意义作了阐述。陈学军教授代表南师大教科院对全国小学教师教育委员会以及本次参会的全体代表表示感谢和祝福,他同时也认为本次论坛的举行不仅是南师大教科院的活动,更是全国小教界共同的事业分享。王智秋理事长总结道:“本次论坛举办得非常成功,非常具有学术品位和论坛特色,值得办会者借鉴与学习。相信各位代表和我一样,收获满满,幸福满满。最后,我代表各位参会人员,向南京师范大学教育科学学院的各位老师和同学们,为本次论坛付出的辛勤的劳动,表示衷心的感谢!”

与会全体人员都有这样一个深切的感受,“新师路:面向未来的小学教师核心素养培育全国论坛”圆满结束了,但是全国的小教人会永远在追求卓越、培养卓越、成就卓越的路上。


文字:安子月

图片:徐静茹