当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

第二届江苏省教育硕士实践创新能力大赛在南京师范大学成功举办

发布者: [发表时间]:2018-11-13 [来源]: [浏览次数]:

117-10日,由江苏省学位委员会办公室主办、南京师范大学承办的第二届江苏省教育硕士实践创新能力大赛在随园校区举行,全国教育专业学位教育指导委员会作为本次大赛的指导单位。来自南京大学、南京师范大学、江苏大学、江苏师范大学、扬州大学、苏州大学、南通大学、沈阳师范大学、渤海大学、鞍山师范学院等省内外十所高校近百余名师生参加了本次比赛。

省教育厅副厅长洪流在我校校长陈国祥教授的陪同下,到大赛现场指导赛事、看望评委专家、选手和各队领队,并召开赛事工作座谈会,对赛事各项工作给予指导。省教育厅研究生教育处处长杨树兵、师资处处长马斌等到大赛现场指导工作,亲自做专家评委。我校研究生院和教育科学学院的有关负责同志全程做好大赛组织工作,全方位做好大赛服务工作。

本次比赛分学前综合组、小学教育组、中学文科组和中学理科组,78名研究生通过“微教学”及“微课题”两种竞赛形式,展示教学与科研创新实践能力,交流教学与科研成果。

“微教学”竞赛主要考核选手对教学目标、重点和难点的把握能力;对现代教学理念、教学方法和教学策略的运用能力,以及教学环节、教学过程等多方面的能力水平;“微课题”竞赛主要围绕中小学、幼儿园教育教学、班级管理、学校管理和学生发展中的难点问题和热点问题开展针对性的教育研究,重在考察选手对教育问题的诊断能力、分析能力、研究能力和提供对策建议的针对性与合理性。本次大赛的微课题内容涵盖校外辅导机构的现状、“互联网+”教育、性健康和性保护教育现状、校园欺凌现象、“三点半”现象、幼儿园入学难现象、乡村教师流动现状和问题、中小学评优方式、中国传统文化进校园等话题,选手们表现出了较为扎实的研究能力,展示了有质量的研究成果。

          1110日,第二届江苏省教育硕士实践创新能力大赛总结颁奖大会在贻芳报告厅举办。经过两天的激烈角逐,来自省内外十所高校的78名教育硕士顺利完成比赛,共有49名同学分别获得一、二、三等奖,13名导师获得优秀指导教师奖。江苏省教育厅研究生处张锦文老师宣读了本次比赛的获奖名单;出席本次大会的领导、来宾为获奖选手及优秀指导老师颁发了荣誉证书和奖杯。

在颁奖总结大会上,来自扬州大学和南京师范大学的一等奖获得者现场做了微课题展示。

会上,全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚老师对本次竞赛和选手现场表现作了精彩点评。吴刚老师指出,南京师范大学承办的这次大赛,充分体现了教育硕士的培养目标定位和价值导向。他指出,教育专业的专业性反映在教学和对教学的研究上,选手们通过微课题和微教学两个环节的比赛,展示了新生代教师们优秀教学能力背后的研究意识,希望选手们能够将科学的理论与研究方法融入自身未来的教育教学工作当中。吴刚老师认为,这次教育硕士实践创新能力大赛在某种程度上引领了当前基础教育的变革,搭建了一个交流与研究的平台,为教育硕士实践技能培养提供了新思路。

大赛组委会副主任、教育科学学院院长顾建军教授代表组委会和主办方讲话,顾院长对给予比赛支持的全国教指委、省学位办、参赛单位、赛事办公室工作人员、各参赛师生等表示感谢,并对获奖同学表示祝贺。顾院长表示,大赛始终秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的思想,两届大赛的成功举办,为教育硕士构建了一个展示、交流、碰撞、合作“新平台”;大赛是一个“新引擎”,引导我们注重现代教育思想及方法、现代信息技术对教学的影响,注重教育的人文关怀,注重国际化视野下教育现代化对中小学教师的新要求;大赛将构成一种“新范式”,促进高校教育人才培养模式的变革,促进实际教学迁移到课堂教学,促进研究方法与学科、与社会问题结合;大赛将成为“新常态”,本次大赛的圆满举办只是本赛段的终点,江苏省教育硕士实践创新能力大赛将继续办下去,我们的使命不变,我们的追求不变。

作为承办单位,教育科学学院承担了本次大赛的具体赛事工作,赛事办公室全体成员在组委会的领导、组织和协调下,周密安排、协同工作,相关志愿者热情参与、细致工作、周到服务,受到了参赛选手和评委的一致好评。

在大赛正式开始前,大赛组委会分别召开了选手大会、评委大会和各参赛单位的领队大会,对赛事的各项工作做了细致、详细和周到的布置,保证了赛事的顺利、高效和规范进行。

教育硕士实践创新能力大赛对培养具有高水平教育实践能力的教育硕士研究生、提高我省未来基础教育师资水平有着重要作用。本次比赛受到社会广泛关注,并有多家媒体予以报道。(教科院:叶定颖)

9A32B