当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

全国教育社会学专业委员会第十五届学术年会在南京师范大学胜利召开

发布者: [发表时间]:2018-11-01 [来源]: [浏览次数]:

2018102021日,由全国教育社会学专业委员会主办、南京师范大学教育科学学院承办的全国教育社会学专业委员会第十五届学术年会在南京师范大学胜利召开。年会以新时期的教育公平与学校变革教育社会学:国际比较与跨学科视野为主题,分为开闭幕式、六场大会主题报告、十八场分论坛以及三场晚间沙龙等五部分。来自中国、美国、日本和港台地区百余所高校的近300位专家学者及研究生参加会议,参会人数创历届新高。

20日上8时许,开幕式在全国教育社会学专业委员会秘书长、华东师范大学周勇教授主持下顺利进行。

南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授代表南京师范大学,向出席本届年会的海内外近300名专家学者及研究生致以诚挚的问候。缪建东副校长简要介绍了南师大建校百年来的辉煌历程以及在教育社会学学科发展上所取得的成绩。他希望来宾们积极分享、平等参与、共同努力,为教育社会学的学科发展贡献力量。

全国教育社会学专业委员会理事长、华东师范大学马和民教授代表全国教育社会学专业委员会,欢迎各位与会嘉宾的到来,向年会的顺利召开表示祝贺。台湾教育社会学会理事长、代表团团长、台湾师范大学刘美慧教授代表台湾教育社会学会,对大陆教育社会学专业委员会及南京师范大学的盛情邀请表示感谢,诚挚邀请大陆学者明年春天赴台参加台湾教育社会学年会。日本教育学会会长、代表团团长、日本大学广田照幸教授赞扬了中国教育社会学的发展成绩,希望两国学者加强交流,进一步为东亚教育和社会发展做出贡献。

出席开幕式的还有全国教育社会学专业委员会名誉理事长、南京师范大学吴康宁教授,台湾教育社会学会名誉理事长、中国文化大学张建成教授,世界社会学会教育社会学分会副会长、郑州大学特聘教授姜添辉,全国教育社会学专业委员会副理事长、南京大学贺晓星教授,全国教育社会学专业委员会副理事长、南京师范大学程天君教授。开幕式后全体参会人员在南京师范大学大草坪合影留念。

在大会主题报告环节中,来自海内外共28位学者分享了他们的研究成果。六场大会主题报告分别由华东师范大学马和民教授、湖北大学明庆华教授、华东师范大学教育高等研究院副院长吴刚教授、北京师范大学康永久教授、华南师范大学郑淮教授、河北大学傅松涛教授主持。

全国教育社会学专业委员会名誉理事长、南京师范大学吴康宁教授,美国威斯康星大学麦迪逊校区托马斯·波克维茨教授,台湾教育社会学会名誉理事长、中国文化大学张建成教授,台湾教育社会学会理事长、台湾师范大学刘美慧教授,世界社会学会教育社会学分会副会长、郑州大学特聘教授姜添辉,台湾教育社会学会秘书长、大同大学陈淑敏教授,日本教育社会学会会长、早稻田大学吉田文教授,华东师范大学杨九诠研究员,南京大学社会学院副院长、教育部青年长江学者吴愈晓教授,新疆师范大学教育科学学院院长赵建梅教授,北京师范大学教育管理学院副院长朱志勇教授,南京大学余秀兰教授,以及南京师范大学李佳丽、北京师范大学杜亮、暨南国际大学杨洲松、台湾师范大学黄嘉莉、日本大学广田照幸、广岛大学山田浩之、广西师范大学陈振中、宁波大学熊和平、东北师范大学石艳、石河子大学赵红霞、成都理工大学周菲、河海大学沈洪成、内蒙古师范大学桑志坚、清华大学程猛、北京大学张越、华东师范大学王德胜等海内外学者在大会主题报告中分享了最新研究成果,现场听众围绕报告主题与报告人展开了热烈的交流与讨论。

六场分论坛分别以“新时期教育公平理论的反思与重构”、“教育社会学的跨学科视野与国际比较”、“基础教育中的公平问题探析”、“高校发展与高等教育公平”、“农村社会与农村教育公平”及“教学变革与公平实践”为主题,近90位报告人用深刻有趣的研究议题、扎实的研究方法、深厚的理论功底和丰富的研究内容,引发参与者的浓厚兴趣。在点评人精当细致的点评和主持人恰当的节奏把控下,报告人和现场听众进行了充分的观点分享和思想碰撞。

三场分别以“社会变迁中的教育公平问题”、“多元视角下的教育社会学研究”及“现代化进程中的学校变革”为主题的晚间沙龙将热烈气氛延续并推向新一轮高潮。

最后的理事会换届和闭幕式环节由理事会秘书长、华东师范大学周勇教授与理事会新任秘书长、东北师范大学石艳教授先后主持。马和民理事长回顾了全国教育社会学专业委员会自1989年成立以来的发展历程和建设情况,代表第十四届理事会向大会报告了过去两年的工作进展,介绍了常务理事会关于改选理事、常务理事的情况,总结了第十四届常务理事会的工作成绩与不足,为下届理事会工作提供指导性建议。

程天君副理事长对本届年会的基本情况进行了总结,本届年会共计参会人数近300人,覆盖海内外百余所高校,创历届年会之最;两天628位学者的大会主题报告、6大会场18场分论坛及3场晚间沙龙,为所有参会人员提供了深度交流、全面参与的机会,现场气氛十分热烈;收录的近170篇论文中,量化和质性研究占据大半,理论研究也功底深厚。程天君教授用“参会人员来源多样”、“学术交流形式多元”、“研究种类丰富多彩”及“会务支持多人多时”四大特色进行了概括,并分别对一直关心和支持教育社会学专业委员会发展的新老会员、海内外学者表示衷心感谢,对60多位会务工作人员和志愿者夜以继日、贴心细致的付出表达敬意。最后对年会的未来发展提出三点希望——提高论文质量、会员定期参会、遵守以文会友原则。精彩的总结让现场听众几度泪目。

前任副理事长杨昌勇教授组织了全国教育社会学专业委员会理事会换届改选环节,宣读了新一届理事会、常务理事会成员名单。南京大学贺晓星教授当选为理事长,副理事长为南京师范大学程天君教授、北京大学刘云杉教授、湖北大学明庆华教授,秘书长为东北师范大学石艳教授,副秘书长为安徽师范大学周元宽教授。

卸任理事长马和民教授发表了致辞,对南京师范大学教育社会学研究中心师生们的辛勤付出、对各位理事与国内外学者的支持、对1989年以来一路同行的师长们的贡献表示由衷的感谢,期待新一届理事会成员团结一致、继往开来,不断推动教育社会学向前发展。

新任理事长贺晓星教授发表了致辞,他认为本届年会充满人文关怀,将教育社会学专业委员会历年来展现优秀成果、提携后辈新人的传统和魅力体现的淋漓尽致,特别是硕士研究生为主的晚间沙龙以出人意料的热烈气氛昭示了中国教育社会学的未来和希望。贺晓星理事长表示,将通过不断努力在未来的工作中做出成绩。

最后,新一届常务理事会成员登台向全体与会人员表示感谢并合影留念。

(供稿:南京师范大学教育社会学研究中心)