当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

台湾政大教育学系洪煌尧教授来我校开展学术交流活动

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

应教育科学学院教育技术学专业邀请,台湾政治大学教育学系洪煌尧教授于2018117日到访我校。洪煌尧,政治大学教育学系教授,研究方向为知识建构(knowledge building)、电脑辅助合作学习(computer supported collaborative learning)、学习科学(learning sciences)、学习科技(learning technology)、与教育心理(educational psychology)等。目前已发表约五十篇文章,含一本英文专著、六篇专著篇章、及近三十篇SSCI期刊文章等。主要著作发表之重要期刊如:Educational Psychologist, Journal of Educational Psychology, Journal of the Learning Sciences, Instructional Science, and Educational Technology Research and Development等。

  118日上午,洪煌尧教授在田北楼202教室为我院师生做了讲座主题为“英文论文的撰写与发表”的精彩讲座,讲座活动由教育科学学院柏宏权副院长主持。洪煌尧教授分别从英文写作思维、英文论文写作架构、英文论文写作整体、投稿和审查几个方面进行了详细的论述。首先,洪煌尧教授对传统东方文化与西方文化进行了比较,并结合自己的写作、投稿经历给大家详细的介绍了SSCI常见的写作规范和投稿流程;其次,洪教授介绍了针对审稿专家反馈意见的论文修改策略;最后,洪教授又介绍了国际上教育技术领域的SSCI期刊的目录投稿方式以及收稿范围,并与广大师生进行了详细讨论和交流。

为了进一步提升广大师生的学术视野和研究兴趣,洪教授于119日上午在田北楼402开展了关于“知识建构教学的理论与方法”的讲座,由张义兵老师主持。教科院部分老师及多位对知识建构感兴趣的硕士生、博士生参加了这次讲座。讲座伊始,洪教授以漫画的形式提出了一个问题“学与思:孰重孰轻?”,引发了大家的思考,并结合中国传统文化之中“寓思于学”,提出教育改革应该更注重方法而不是内容,应该重新看待 “学”与“思”,应从“寓思于学”转变到“以思促学”、“以思驭学”,进而引出对当下教育改革有积极促进意义的知识建构理论(Knowledge Building),并通过具体案例对知识建构理论的内涵、实施过程以及原则进行了详细论述和讲解。最后,在老师和学生们的强烈要求下,洪教授又分享了自己的教学设计,引发了在座听众的激烈讨论。

为了进一步加深对知识建构理论的指导,洪教授还对教育技术系部分研究生的教学实践以及理论研究进行了详细指导和交流。

通过本次访问与交流,广大师生不但对英文写作规范、修改流程、投稿策略有了深入的了解,还对学习科学中的知识建构理论有了进一步的认识,受益匪浅。同时,洪煌尧教授也表达了与南京师范大学教科院加强合作愿望,期冀开展更加深入和广泛的交流。

(撰稿人:张捷,殷常鸿,薛增灿)