当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

【行知教育讲坛|报道】檀传宝:物质丰裕时代的教育课题

发布者: [发表时间]:2021-09-29 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2021927日,南京师大教科院“行知教育讲坛”第十一讲在线上顺利举行。北京师范大学教育学部檀传宝教授受邀作专题报告,报告主题为“物质丰裕时代的教育课题”。本次讲坛由教科院孙彩平教授主持。

(主讲人:檀传宝教授)

檀传宝教授是北京师范大学教育学部学术委员会主席、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任、全国德育学术委员会理事长。檀教授的主要研究领域为:德育美学、信仰与道德教育、公民教育、劳动教育。本次报告以新时代为切入点,从物质丰裕时代的特殊教育意味、物质丰裕时代对于道德教育的挑战、道德教育内容和形式的“供给侧改革”、新时代劳动教育“新”在哪里、师德建设如何迎接新时代五个方面作了深入阐发

(主持人:孙彩平教授)

檀传宝教授从个人、社会以及教育三个方面展开,提出了物质丰裕时代的三个特殊教育意味。首先,根据马斯洛需要层级理论得出低级需要会向高级需要进行转移,从而得出在个人层面,优势需要的转移意味着学习的理由会发生改变;其次,从社会层面来看,随着中产阶级队伍的壮大,优势需要转移到了尊严、平等、自由、权利、民主、法治等方面;最后,檀传宝教授又以教育部最近出台的“双减”政策作为实例支撑,认为“双减”政策的目的是减轻家庭文化不平等的差异所导致教育的不平等。总之,个人和社会的变化意味着教育必须要转型,人与社会对优质教育的需求会增加,对优质教育和教育公平的向往促使教育功能发生改变,教育本体功能正在逐渐显现。

接着,檀传宝教授同样从个人、社会和教育三个方面论述物质丰裕时代对于道德教育的挑战。他认为,就个人而言,实现优雅生活的前提是要摆脱危险的低级趣味、克服“超越性病态”,这也是德育最重要的任务;就社会而言,文明社会建设离不开生命教育、人权教育、公民教育、劳动教育的开展。根据上述两个道德教育的挑战,檀教授得出结论:教育内容、形式、人际关系品质需要全面提升。

基于此,檀传宝教授认为道德教育在内容和形式上都需要实现“供给侧改革”。内容来看,道德教育需要运用公民教育、真善美和自我实现的教育形式使欣赏型德育以及德育享用性功能得以实现;从形式来看,道德教育从本质上讲是要通过师生关系和人际关系来实现。檀教授用师生关系两极现象举例说明道德教育的形式需要一种民主、和谐、辩证的师生关系、人际关系。

檀传宝教授列举了出现在中小学劳动教育实例中的问题,引导大家思考新时代劳动教育“新”在哪里这一命题,提出把劳动教育简单等同于体力教育是不合理的,这并不是新时代所要开展的劳动教育。檀教授认为,新时代劳动教育赖以存在的时间和空间发生了变化,劳动教育理由也随之发生了变化,其内容与形式也应做出相应改变,融入时代发展浪潮,否则很难使学生、教师以及家长心悦诚服地接受劳动教育。

针对师德建设如何迎接新时代这个问题,檀传宝教授提出了四点建议:一是把握幸福的概念;二是强调德福一致原则,应将此原则应用到师德建设中去;三是提出师德建设是为己之学,教师应敬业、公正对待孩子并怀有仁爱之心;四是加强教育能力建设,师德建设不能与教学、生活剥离来谈,需要改变教学能力、德育能力才能做到真正意义上的爱岗敬业。

檀传宝教授在主题报告结束后,与师生进行了交流与互动,并对大家提出的困惑和疑问一一作了回应。最后,孙彩平教授感谢檀教授的精彩报告,并指出,檀教授用经济数字分析论证了物质丰裕时代正在来临,并对物质丰裕时代中国所要面临的整体教育改革进行梳理。檀教授从当下热点问题切入,以物质丰裕时代所产生的优势和需要的转变为起点,分析了新时代对现行教育的深刻召唤,在学术研究、实践理解和教育职业认知上给予我们师生诸多深刻的启发。

文字:刘晋希

图片:宋晓祝

责编:何成鹏