当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

建构我与南师大教育学科共生共长的美好未来 ——教育学科全国优秀大学生夏令营活动成功举办

发布者: [发表时间]:2021-07-22 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2021715日至17日,南京师范大学教育科学学院2021年“优秀大学生夏令营”顺利举行。来自山东大学、中国农业大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、苏州大学、宁夏大学、河南大学、天津师范大学等高校的二百余名优秀本科生参与了本次活动。


相约教苑·顺利开营

715日下午14时,开营仪式正式开始。此次开营仪式由南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌主持,党委副书记史慧明出席。史慧明老师对各位同学的到来表示热烈欢迎,并从学院发展历史、师资队伍、学科设置、在校生情况等方面为同学们全面地介绍了南师大教科院的发展概况。

随后,副院长邵泽斌作了以“建构与南师大教育学科共生共长的美好未来”为主题的讲话。邵老师分别从四个方面进行了阐释:

第一,建构我与南师大教育学科共生共长的美好未来,需要对南师大教育学科有着深刻的认知。研究生是南师大教育学的未来,是教育的未来,更是国家的未来。有志于进入南师大教科院进行教育研究的学生要了解和走进南师大的教育学科的传统和现实。

第二,建构我与南师大教育学科共生共长的美好未来,需要对教育学研究有着深厚的情怀。教育学是人类在教育实践中生产和创造的体系化、逻辑化、结构化的知识、思想、理论和观点,教育学人应当对教育学怀有热爱之情。

第三,建构我与南师大教育学科共生共长的美好未来,需要对教育实践有着深切的关怀。要心怀对中国教育的深厚情感以及对国际教育的开阔的视野,增强对教育实践的反思意识和分析能力。

第四,建构我与南师大教育学科共生共长的美好未来,需要对教育学研究有着深度的投入。要有学术理想、学术志向和学术担当,通过自己的勤奋和努力,为新时代中国特色的教育学发展贡献自己的智慧。

接着,来自山东大学的陈一凡同学作为营员代表发言。陈同学首先阐述了自己对于教育学科的认识和理解,对南师大教科院能给予自己这次夏令营的体验与学习机会表示了真诚的感谢。

开营仪式下半场,我院14名老师分别从学科发展历史、研究方向、研究成果、课程设置、师资团队、学术目标、招生情况、未来的就业与发展情况等方面向营员介绍了相关学科的发展概况,并鼓励营员们积极加入到南师教科院这个温暖的科研大家庭中来。


教育学原理学位点的邵泽斌教授围绕教育学原理的学科地位、学科结构、核心任务及师资队伍向同学们介绍了教育学原理的基本研究内容和研究方向,让参会的营员们对教育学原理专业有了更加深刻和细致的了解。




吴永军教授和同学们分享了课程与教学论以及小学教育专业的相关信息。吴永军教授首先介绍了课程与教学论的招生历史、师资队伍、毕业生就业方向,诚挚欢迎各位同学加入南师课程与教学论的研究团队。接着他仔细介绍了小学教育的招生情况、实习安排、良好的就业前景等方方面面的内容,让大家对小学教育有了更多的了解。


小学教育学学位点的吴晓玲副教授强调,小学教育学是一门新设学科,有许多和传统教育学科不同的专业特点。接着,吴晓玲教授从学科特点、导师团队、毕业去向三个方面为同学们介绍了小学教育学的基本情况。



教育史学位点的刘齐副教授以“关于我们”为引,从中国教育发展的历史进程、教育史专业的师资队伍、专业的培养方式三方面为同学们详细介绍了核心课程、专业沙龙、就业前景等具体情况,欢迎大家来到有着百年历史的东方最美校园,一同感知历史。


比较教育学学位点的张蓉教授从专业目的及方向、导师队伍构成、专业特征、培养机制等多维度详细讲解了比较教育学的专业性质。随后,张蓉教授细致地介绍了同学们尤为关心的专业培养机制和毕业前景,期待大家加入比较教育学的研究团队之中。


郑荔副教授为同学们介绍了学前教育学和学前教育两个专业的情况。她从“三个全国第一”和“三个学术特色”入手,为同学们介绍了教科院学前教育学的发展状况。接着,她又从“浓厚的人文情怀,学问于田野上,齐全的耕耘队伍”三个方面介绍了学前教育的发展现状。

美育学学位点的王丽副教授围绕学科的全国首创地位、学科历史的深厚积淀、全国美育研究的重镇、高层次的人才培养基地等专业特点和同学们分析了美育学广阔的发展前景,欢迎同学们加入生机勃勃的学科队伍中来,与美相遇,与美育相遇。


高等教育学学位点的王建华教授和同学们一起回顾了高等教育的发展历史,分析了高等教育学的学科特殊性,并进一步介绍了成立高等教育学学科的必要性和学科发展未来,欢迎同学们报考高等教育学。


家庭教育学学位点的华伟副教授围绕学科内涵、发展历程、研究方向、毕业去向四方面带领同学们细致了解了学科情况。同时就目前所取得的学术成就、具体研究内容向同学们进行了相关介绍。


崔军副教授首先向同学们介绍了职业技术教育的学术硕士学位点与专业硕士学位点的基本研究内容以及目前具体的研究方向,学科研究内容。接着,他又为同学们详细讲解了该专业的实习方式、人才培养方案以及就业前景。

陈学军教授为大家介绍了教育领导与管理、教育经济与管理、教育管理三个专业。他强调:这是有着深厚历史和地位的学科、高水平师资队伍的学科、人才培养类型层次齐全的学科,期待大家加入教育管理学科大家庭。


德育学学位点的闫旭蕾教授按照学科定位、学术传统、办学理想、办学目标的顺序,依次向同学们进行了介绍。此外,闫旭蕾教授还进一步介绍了团队在实践、教材以及教学用书编写等方面的研究成果。


庞明勇教授深入浅出地介绍了教育技术学、现代教育技术、教育信息工程三个专业厚重坚实的专业基础、知能合一的课程建设、引领行业的师资队伍,并进一步分析了各个专业的研究方向、研究内容和研究重点,热情欢迎各位同学加入到教育技术的研究团队中来。


科学与技术教育学位点的何善亮教授由学位点情况、专业情况、师资队伍情况、培养目标、课程安排、专业实践、毕业前景出发,向同学们展示了南师科学与技术教育的发展画卷,欢迎同学们投入科学与技术教育的广阔怀抱。


学术讲座·共同成长

716日至717日,五位专家教授为大家带来了五场不同主题的学术讲座。

716日上午,王建华教授进行了题为“我们需要什么样的教育”的主题讲座。讲座伊始,他和大家分享了《庄子》中“材与不材之间”、《世说新语》中“有意无意之间”、《论语》中“无可无不可”、儒家和道家中“有为有不为”四个小故事,并引导大家用这四个小故事理解今天的教育问题。其中,“材与不材”的问题涉及教育的功用,即教育是有用的还是无用的;“有意无意”的问题涉及如何看待教育的后果;“可与不可”的问题涉及教育的包容性和心智的开放性;“为与不为”的问题则关乎教育的价值选择。最后,他指出,“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣”,倡导要进行“适度的教育”、“中庸的教育”,教育需要的是实践的智慧,而不是完全的教条。之后,在场同学针对当今教师压力过大的现象表达了自己的困惑,王建华教授给予了细致的解答。


吴晓玲副教授“历史文化视野下的儿童研究”这一主题展开了讲座。首先,吴晓玲教授与大家进行了“儿童特征、儿童研究相关著作”等的互动与分享,介绍了“历史文化视野”的相关概念。此外,她向大家展示了东西方文化源头之间的区别,并指出,“以自然为法”分为“法自然”和“自然法”,在这两个分支下,“连续性文明”和“性情形而上学”代表着东方文明,而“断裂性文明”和“知性形而上学”代表着西方文明。连续性文明发展的主导动力是政治程序,断裂性文明发展的主导动力是技术、贸易;性情形而上学追求的是因人而异的境界论,知性形而上学追求的是普适的本体论;法自然对自然之道的感悟体现的是“因人事而自然”的价值比照路径,自然法对自然之法的执着追求体现的是“因自然而人事”的认识路径。讲座最后,吴晓玲副教授耐心解答了在场同学提出的小学生童年缺失的问题,使同学们获益良多。


叶飞教授“新时代公民道德建设与参与式公民的培养”这一主题进行讲授。在“立德树人”这一国家政策背景之下,推进公民道德建设,培育参与式的公民,是新时代德育发展所提出的新要求。叶飞教授向大家介绍了古希腊城邦的参与式公民理念、西方近现代的自由主义理念和参与式公民观的衰落,从而总结了参与式公民理念和西方自由主义公民理念的缺陷。此外,他指出,新时代公民道德培育要避免自由主义公民理念的弊病;要重构个人与社会、个人与国家的和谐共融关系;应该培养参与式的公民。最后,他从“参与校内公共生活”和“参与校外公共生活”两方面,提出了新时代参与式公民培育的实践策略。

姚继军教授进行了题为“基于证据的高效教学:学术研究与实践探索”的主题讲座。姚继军教授从循证研究的内涵、循证研究的缘起以及循证研究中证据的重要性和强度区分三方面出发,结合自己团队的研究成果,用体育运动情况、父母照养方式以及老师的勤勉程度等因素对于学生成绩的影响研究为例,向大家呈现了系统而全面的循证研究过程。他指出,循证研究在国际上已经成为了教育研究的主要模式,为教育改革指出了新的路径,当代教育研究者需得持续关注和进行“基于证据的研究”。随后,姚教授耐心的解答了同学们提出的有关课外活动与学生成绩是否有关的研究应该如何设计和开展的问题,结合当前中国教育现状为当代教育领域研究生如何深入学习和开展研究提供了非常宝贵的建议。

乐先莲副教授为同学们带来了题为教育改革的时代向度与国际趋势的讲座。乐先莲副教授从“如何处理翘课却谎称自己乘坐的交通工具出现了故障的双胞胎学生”这一小故事着手,和同学们分析了不同国家人才培养的差异。接着,她从国际教育改革的时代背景、共同主题、基本趋势以及对我国教育改革的借鉴思考这四个方面出发,与同学们分享了自己的观点。乐先莲副教授表示,国际教育改革与发展的共同主题有以下七个方面:强化教育在国家发展中的优先战略地位;提升教育质量、追求教育卓越;追求教育公平,多元破解教育公平难题;教育管理中央集权和地方分权平衡;重视教师队伍建设、促进教师专业化;广泛应用信息技术,推进教育信息化;加强国际间教育合作交流,推进教育国际化。乐先莲副教授还指出,要充分认识和理解国际间教育的教育民主化、终身化、数字化、多元化、综合化是国际教育改革与发展的基本趋势,在此基础上为我国教育发展寻觅新思路。

此次学术主题讲座活动中,同学们都踊跃发言、积极与老师互动,大胆分享自己的心得与见解。同学们在精彩的讲座中进一步深化了对教育学、教育研究的理解,在感悟和交流中碰撞出了智慧的火花,每一位同学都受益匪浅。

能力展示·共话教育

717日下午,夏令营进入了最后的“能力展示”环节。全体营员共分为16个小组,分别围绕着“浅谈新时代公民道德教育的核心理念及实践策略”、“浅谈如何基于科学证据提高教学效率和质量”、“从历史一文化视角,浅谈儿童教育思想的必要性和重要性”、“浅谈当前国际教育改革的基本趋势及启示”四个主题各抒己见,大展身手。营员们进行了认真的思考并完成了自己的阐述,生动地体现出了营员们对专业讲座知识的吸收和体会、对于这些教育主题的理解和感悟。


文字:张宗妍 何成鹏

图片:吴宜玥 周瑜