当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

传承红色基因 牢记使命担当 ——德育所党支部赴革命圣地西柏坡红色学习之旅

发布者: [发表时间]:2021-07-09 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

在庆祝党的百年华诞之际,德育所党支部全体教师党员和积极分子于629日——71日赴革命圣地西柏坡和正定开展“传承红色基因、牢记使命担当”党史学习主题实践活动,进一步深入学习党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统,传承红色基因,赓续红色血脉。

学党史  悟思想  感悟西柏坡精神

西柏坡曾是中共中央所在地,党中央在此召开了全国土地会议和七届二中全会,指挥了震惊中外的三大战役,是新中国建国前的最后一个农村指挥所,在中国革命史上书写了壮丽的诗篇。德育所全体教师党员怀着崇敬的心情参观了西柏坡旧址、《团结就是力量》创作发源地、红色革命村庄——北庄、中共中央统战部纪念馆、统战部旧址等重要革命历史遗迹,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等形式,深入了解解放战争时期中共中央转移至西柏坡的历史背景以及党中央在西柏坡指挥三大战役、组织召开七届二中全会等西柏坡的光辉历史及革命先辈的先进事迹,深情回顾了老一辈无产阶级革命家在西柏坡的奋斗历程、伟大成就和宝贵经验。

令老师们感触最深的是在这样一个不起眼的小山村,在环境艰苦、困难重重的局势中,我们党依然能取得空前的胜利。在思想交流中,老师们取得共识,无论我们面临怎样的困难,只要我们保持党的优良传统和作风,团结群众依靠群众,坚持敢于斗争敢于胜利的彻底革命精神,我们就能经受起新的历史阶段的考验,不断地把社会主义事业推向前进。

通过学习重温西柏坡光辉历史,老师们进一步领悟到西柏坡精神的重要意义及时代价值,充分感受到“两个务必”和“赶考”精神的历久弥新,同时,厚植爱党爱国情怀,表达对老一辈革命领导人的崇高敬意和深切缅怀。


体情怀 看新篇  奔赴新时代“赶考”路

德育所全体教师党员和积极分子还前往习近平总书记曾经工作过的正定古城参观学习。19823月至19855月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。在正定,老师们参观了塔元庄村的文化长廊、村史展览馆、村政府及周边企业设施,认真聆听习近平总书记工作时的点点滴滴,更加真切地感受到总书记真挚朴实的为民情怀、坚定不移的改革勇气、久久为功的实干精神。全体老师一致认为,习近平总书记常谈功在当代,利在千秋。在未来工作中要时刻谨记为党育人、为国育才,结合立德树人使命,融合本职岗位工作,融入党史学习教育,力求办实事、开新局。

在德育所党支部书记乐先莲老师的带领下,全体党员重温入党誓词。通过宣誓活动,老师们仿佛回到了当年宣誓入党的时刻,大家深感作为一名共产党员使命光荣,责任重大;进一步激励全体党员同志不管在任何时候、任何情况下,都不忘自己对党作出的庄严承诺。无论在顺境还是逆境中,都要按照入党誓词,永葆共产党员本色,坚定共产主义理想信念,在自己的工作岗位上充分发挥模范带头作用,在各自的工作岗位上贡献自己应有的力量。

此次西柏坡红色学习之旅使德育所全体教师党员和积极分子从西柏坡精神中感受到了信仰的力量,明确了在今后的工作生活中要积极落实“两个务必”、践行“赶考”精神,使命在肩,征尘未洗,努力以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。