当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

重温历史,不忘初心——参观茅山新四军纪念馆

发布者: [发表时间]:2019-11-18 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

“不忘初心”主题教育系列活动之一

重温历史,不忘初心——参观茅山新四军纪念馆

20191113日,教科院学前教育学系党支部党员和部分群众一行13人参观了位于句容茅山的茅山新四军纪念馆。

纪念馆内史料翔实、内容丰富、形式多样,以“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分,真实地再现了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程,生动地再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。在纪念馆讲解员的解说下,大家认真参观茅山新四军纪念馆展厅,深入了解新四军开辟茅山抗日根据地,建成以茅山为中心的苏南抗日根据地,百折不挠的英雄气概牢牢守住抗战阵地,最后夺取抗日斗争胜利等史实。

微信图片_20191113214742.jpg

 

在纪念馆旁不远处耸立着“苏南抗战胜利纪念碑”,我们站在纪念碑的中轴线上,感受了纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号的奇观。我们仿佛看到战斗打响后,年轻的士兵吹起冲锋的号角,新四军们英勇直前浴血奋战的宏大场面。革命先烈在艰苦卓绝的年代中,用满腔的热忱,为我们书写下一个个震撼心灵、洗礼灵魂的故事。学习英雄事迹,感悟英雄魅力,接受精神洗礼。

 

微信图片_20191113214408.jpg

 

走进茅山新四军铁军营,聆听浸透血泪的红色家书,带我们走进了战火纷飞的岁月,革命烈士们坚贞的爱情、深厚的友情、浓郁的亲情催人泪下,铁军不屈的斗志和英勇就义的爱国情怀,为我们换来了今天的幸福生活。

 

 

我们一定要继承好铁军精神,不忘初心、牢记使命。沿着革命前辈的足迹,保持拼搏进取的精神,从自己的工作岗位出发,从一点一滴的小事做起,有责任有担当,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。