当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

党员活动日:从“五四讲话”到课程思政建设

发布者: [发表时间]:2019-05-10 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年5月8日下午,教育科学学院教育技术系教工支部在田家炳北楼401开展了五月的党员主题教育活动,除1名党员出国访学之外,支部所有成员都参加了本次活动。

本次党员主题活动的内容包括三项:(1)回顾2018年的支部工作所取得的成绩,充分肯定了支部成员在参与建设“一院一品”项目中的努力和成效,特别是李建生老师率先发表SSCI论文、沈书生老师带领研究生团队成果显著、支部成员为2018UMedia会议成功举办的付出。(2)支部书记曹梅开设党课,主题为:习近平总书记“五四”重要讲话,主要带领大家梳理了五四运动的历史意义,与“专业认证”中的育人目标结合起来,更深刻地阐述了习近平总书记对当代青年的六点寄语,并就习总书记的“用极大力量做好青年工作”而开展了讨论,大学教师如何更好地走近大学生,做好学生培养与教育的工作。(3)从“五四”讲话谈“三全育人”如何走进课程,建设课程思政。这个环节采用了集体讨论的方式,每个支部党员教师均就自己所任教的课程谈了建设的思路。总结起来的思路有三类:一,挖掘课程教学内容中的思政题材,例如《教育学》课程中关于人的全面发展的内涵阐释、德育部分、班主任工作等,在这些内容的教学过程中,引导学生树立正确的教育教学观念;如《信息技术课程教学》中本身就有网络安全、信息素养等内容,如《视觉文化》课程本身就是弘扬中国传统文化。二,任务驱动式的教学中,学习任务的主题选择具有思政内涵。如书法课中,要求学生完成毛主席诗词的书法练习,如数据统计分析的课程中,要求学生就“中国体育强盛之路”等开展数据收集和统计分析。如摄影摄像课程中,鼓励学生选择与民生疾苦、国家发展有关的积极主题,如环境保护、传统文化等。三,技术类的课程中适当植入知名科学家的典型事迹,让学生了解科学家的求学之路和治学态度等,如王选如何进行汉字编码研究,乔布斯的极简设计理念等。大家讨论地十分热烈,讨每个老师都有了初步的建设思路,最后支部倡议本学期末每个支部党员教师提交课程思政的教学案例一个。

本次党员主题活动团结高效,方式创新。有两名党员未能及时赶到现场,我们迅速采用了“学习强国APP”的“强国视频会议”功能,实时会议的效果很好,有效地保证了每位党员的参与。

 

\