当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

研究基地支部联合德育学支部开展党员活动日

发布者: [发表时间]:2018-11-20 [来源]: [浏览次数]:

研究基地支部联合德育学支部开展党员活动日活动

——学习习近平总书记关于家庭教育的讲话

20181114日下午,为弘扬习近平总书记上述讲话的重要精神,教科院研究基地支部和研究生德育学支部在田南楼702联合开展了以学习习总书记关于家庭、家教、家风系列讲话为主题的党员活动日微沙龙活动。参加活动的除了两个支部的党员,还有校发展规划处处长宋喆、校党委宣传部宋洁、教科院党委书记余嘉云和德育所所长冯建军。

活动主持人,研究基地支部书记齐立旺首先清点了与会党员人数并对活动日的主题进行了阐述。随后,大家一起观看了习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话视频,并共同学习了习总书记关于家庭教育的系列讲话。

在交流讨论环节,来自德育学专业三个年级的研究生党员冯艳、陈梦星、杨璞、丁梦和蒋松莉首先结合自己在个人成长、学习经历和日常工作等方面的感触和收获,分别谈了自己的学习体会。

随后,教师党员孙彩平老师从词源的角度入手分析了家风的具体内涵,结合教育伦理与自身研究分析了如何解决“学生在家庭中有修养,但步入社会缺少公民道德”等现实问题,并就此提出学校教育应作为家庭教育与社会教育结合点的解决方案。叶飞老师则从儒家优秀文化继承等方面问题分析探讨了如何将家风与治国理政进行有效结合。章乐老师以自身为例,强调了家庭教育对于儿童成长的重要意义,认为家庭教育不仅有利于孩子的成长成材,同时也能促进自身道德的进步。乐先莲老师则结合德育专业的自身特点,分享了自己与子女的一些“生活故事”,这些故事中也蕴含了她如何将家庭教育与学校教育相结合的相关经验。齐立旺老师介绍了习总书记多次强调重视家庭、家教、家风的社会背景,并从小风与大风、正风与歪风、新风与旧风等角度谈了对家风与政见、民风关系的理解。

之后,冯建军老师对本次支部活动进行了总结。他认为,习总书记之所以在不同场合多次强调家庭教育,很大程度上是因为家庭作为社会发展的细胞,是社会稳定的重要基石,对儿童的成长成才发挥着关键性作用。冯老师希望两个支部的党员在以后的工作学习中,能将新时代思想与道德教育进行完美结合。

南师大发展规划处宋喆处长用“三个好”对本次活动进行了点评。他认为,本次活动以教师带学生的方式开展做到了“形式好”,将所研究的专业领域与自身的体会进行结合做到了“内容好”,活动促进了学生和教师的共同成长,实现了“效果好”。

最后,教科院党委余嘉云书记也对活动进行了总结和点评。她表示,本次党员活动日活动充分体现了教科院学科党支部的建设特色,将政治学习与学科专业发展相结合,开展多种形式的支部共建活动,她希望两个支部以这次活动用契机,充分发挥德育学的学科优势,将习总书记关于“家庭、家教、家风”的讲话精神落到实处,把每一次支部活动都变成一次有效带动,充分实现党员的模范带头作用。

本次党员活动日微沙龙活动中,师生党员充分交流互动,取得了良好效果。