当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:专题《新冠疫情背景下学生的心理健康状况及应对(三)》——多伦多大学

发布者: [发表时间]:2021-01-22 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

多伦多大学:新冠疫情期间,有心理健康问题的学生其心理状态持平或改善。而本没有心理健康问题的学生其抑郁症状和焦虑的发生率持续上升。

2019年新冠疫情对高校产生了前所未有的影响,然而关于疫情对大学生的心理影响的研究很少。为此,作者联系了773名曾在20195月和20205月完成学生心理健康调查的高等教育学生样本。学生们在这两个时间点填写了一份在线问卷,以了解他们最近的心理健康状况。分析表明,有心理健康问题的学生在疫情期间(与一年前相比)表现出改善或类似的心理健康状况。相比之下,没有心理健康问题的学生则表现出心理健康水平下降的情况。

研究表明社会孤立感与大学生心理健康恶化之间存在一定的联系。但只有那些由于疫情而经历了隔离的学生才有可能产生这种情况。人成年初期的特征之一是归属感需求增加,对于大学生来说同伴是非常重要的。研究结果说明了与社会联系对人心理发展的重要性,高校需要考虑在疫情背景下如何促进学生与社会的联系。

研究结果强调,高校不仅需要继续支持有心理问题的学生,而且还需要有针对性的形成早期干预方案,以减轻新冠疫情对学生心理健康的影响,比如针对那些由于隔离和封闭管理而心理健康水平下降的学生

原文链接:

https://www.oise.utoronto.ca/oise/News/2020/Professor_Chloe_Hamzas_surprising_study_about_postsecondary_students_and_mental_health_Toronto_Star.html

https://doi.apa.org/fulltext/2020-66840-001.html