当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:【鹤琴讲坛第108期】幼儿园诗歌活动的有效开展

发布者: [发表时间]:2021-01-18 [来源]:教科院 [浏览次数]:

20201221日下午三点半,学前教育专硕行业讲座、“鹤琴讲坛”第108期,在南师大随园校区田南楼国际报告厅隆重召开,邀请江苏省特级教师、南京市长江路小学幼儿园副园长李漫老师进行“幼儿园诗歌活动有效开展”的主题讲座。李漫老师现任南京市幼儿园语言教研组长、南京师范大学硕士生导师,三十年来致力于语言领域教学研究,成就突出。讲座由学前教育系郑荔老师主持,学前教育系教师、硕博士参加了本次活动。

首先,李老师说明了自己对儿童诗歌界定及其特点的理解。由此,她提出儿童诗歌学习的价值在于:丰富词汇,感受韵律,发展文学语言;丰富自然、社会、生活知识;使心灵和情感受到良好的感染和熏陶;培养对诗歌的兴趣;发展想象力和创造能力,启迪智慧。

随后,李老师阐述了儿童诗歌的类别——可将儿童诗歌分为童话诗、叙事诗、散文诗、寓言诗、歌谣和绕口令。在此基础上,她通过《小狗抬花轿》《小弟和小猫》《快乐是什么》《蜗牛拉关系》《我是环保小卫士》《虎和兔》等经典的儿童诗歌实例,对每一类诗歌的特点进行了深入浅出的阐述。

接着,李老师分享了自己在儿童诗歌教研实践中的经验和思考,提出应该追求“朴实”“简约”的语言教学风格和幼儿轻松愉悦的诗歌学习状态。在具体教学方法上,李老师结合诗歌实例说明了累加方法、难点突破方法、游戏方法、欣赏方法等诗歌教学的有效方法,使得与会研究生们对幼儿园诗歌教学有了更深层次的理解和把握。

最后,李老师特别提到一些诗歌教学的注意事项,包括注重诗歌学习的层次性;利用媒介退出、媒介刺激、竞赛挑战、节奏加入、音乐伴奏等手段使诗歌朗诵趣味化;利用有表情的诗歌朗诵吸引幼儿;教师调整自身教学状态达到与作品相和谐。

李漫老师有多年的幼儿园语言教学经验,并亲自创作许多优秀的作品,出版大量优质的幼儿园语言活动设计案例,曾多次赴全国各地举行幼儿园语言教育经验的讲座,是杰出的幼儿园语言活动实践者与研究者。通过李老师细致生动的讲解,研究生们既深化了对儿童诗歌的认识和理解,又学习到有效开展诗歌教学的方法。本次“鹤琴讲坛”在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

供稿:焦瑞钊、刘梦