当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:【鹤琴讲坛第107期】“活教育”的文化传承

发布者: [发表时间]:2021-01-18 [来源]:教科院 [浏览次数]:

20201221日下午1:30,学前教育专业学位硕士点、“鹤琴讲坛”第107期在随园校区田南楼国际报告厅隆重举行。本次“鹤琴讲坛”邀请了南京市鼓楼幼儿园崔利玲园长,为学前教育专业的硕博士生进行了分享主题为“‘活教育’的文化传承”的学术讲座。讲座由学前教育系郑荔老师主持,与会者有南京师范大学学前系教师、硕博士生,以及一些慕名而来的学前教育工作者。

IMG_1428(20201221-140724)

崔利玲园长现任江苏省“活教育”思想研究所所长、南京市鼓楼幼儿园园长、正高二级、国家督学、教育部学前教育指导委员会专家、享受国务院特殊津贴专家,江苏省学前教育学会副会长、江苏省陈鹤琴教育思想研究会副理事长、南京师范大学兼职教授、江苏人民教育家培养工程指导专家,先后获全国名校长、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省科学技术带头人、江苏省特级教师、南京基础教育专家等称号,曾荣获国家级首届基础教育教学成果一等奖、全国少儿优秀作品一等奖等,成就卓著。

01d59700473abc01df436befeadf8fa

崔利玲园长首先强调了“活教育”思想的价值,阐述陈鹤琴先生提出的“活教育”理念是通过改革创新与长期的教育实践逐渐形成和发展的教育理论,是中国文化与外来文化在互动中的“保持与创造”,是中国学前教育的宝贵财富。她从陈鹤琴先生“活教育”思想的文化层面进行引入,通过视觉文化、制度文化、精神文化等方面的层层递进,论述了幼儿园“活教育”文化的意义。崔园长认为“活教育”就是一种积极文化,为了更好地建设新时代幼儿园,我们不仅要找寻“活教育”,更要传承和坚守“活教育”。

 

2b5c2239f45bad509236ebd645bbeec

崔利玲园长以生动而深刻的语言,阐述了在找寻“活教育”的征途上,要坚持中国化、科学化、大众化。鼓楼幼儿园历经了中国第一次幼儿园课程改革,是中国早期幼儿教育实验田,通过建筑中国化的幼稚园园舍、改造西洋玩具使之中国化、改造幼稚园的全部生活三大计划来践行陈鹤琴先生曾提出要“办没有围墙的幼儿园”的口号。这些课程实验强调计划性、整体性、灵活性,为“活教育”的理论体系奠定了坚实的基础。

微信图片_20201221150428

崔利玲园长指出陈鹤琴提出的“探索适合中国国情的、科学的、大众化的幼儿教育道路”是鼓楼幼儿园办园、治学的宗旨, 以“单元课程”为园本课程,将陈鹤琴的活教育理论思想融入现代幼儿教育中,通过不断的改革和创新,让中国的传统教育理论与世界先进的教育理论融合,让儿童活泼泼的成长。崔园长提出第四次单元课程实践分为集体教学实验阶段、小组教学实验阶段、个别教学实验阶段,之后对其思想支撑和技术支撑进行了介绍,并对儿童观、课程观、教学观、主动性学习策略进行了总结。

微信图片_20201221150541

 

最后,崔利玲园长以鼓楼幼儿园现在的教育,现身说法在今天如何坚守“活教育”。她介绍了在坚守活教育的过程中,成立了“活教育”思想研究所,包括文化研究团队和实践研究团队,启动了“大麦田” 计划。陈鹤琴先生所说,“办幼稚教育就是要大田种麦,让全国城乡幼稚园都能受到科学的启蒙教育,办鼓楼幼稚园就是要为大田提供中国麦种”,鼓楼幼儿园秉承陈先生教诲,启动“大麦田计划”。崔园长进一步指出“活教育”思想既是历史遗产,也是麦种;文化需要传承,文化也需要创新,新一代幼教人要“守根”、“护根”、“养根”。在近两个小时的讲座中,崔利玲园长从找寻“活教育”、传承“活教育”、坚守“活教育”三方面分享了“活教育”的文化传承,令认真聆听的学前教育研究生们受益匪浅。