当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:专题《新冠疫情背景下学生的心理健康状况及应对(一)》——墨尔本大学

发布者: [发表时间]:2021-01-11 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

  墨尔本大学:在社会紧急事态后,学校的社会和情绪学习项目可以在学生心理健康方面发挥重要作用。

澳大利亚经历了森林大火、新冠疫情的爆发,这两个大规模的社会紧急事态对青少年都有潜在的、持久的影响。虽然大多数青少年的心理状况在紧急事态后恢复良好,但有些人遭受了长期的精神问题困扰,包括创伤后应激障碍、焦虑症、抑郁症和行为问题。社会紧急事态对在家庭中本就处于最不利地位的儿童具有最严重和最持久的影响。面临家庭贫困、父母心理健康问题和家庭暴力的儿童产生心理疾病的比率更高。

研究表明,在社会紧急事态之后提供社会和情绪学习(SEL)项目,有助于减少其对心理健康的影响,并降低抑郁、焦虑和创伤后应激障碍的发生率。SEL旨在培养学生的社交、情感和积极的人际关系技能。帮助学生发展关键的生活技能,以缓解日常生活中的压力以及勇于面对挑战。SEL对那些丧失亲人的学生和已经有心理健康问题的学生也有一定的帮助作用。

社交和情绪学习不是治疗心理问题的方式,而是一种学习形式。它可以通过提供学习活动帮助学生掌握知识和发展技能,以理解、管理和交流自己的情绪,感受和表达对他人的同理心,以及建立和维持互帮互助的关系。帮助学生设定目标并朝着自己的目标努力,让学生做出谨慎的决定。参与SEL的中小学生其学业成绩水平更高,社会情感能力提高,抑郁发生率降低,反社会行为和性别欺凌也减少了。

原文链接https://education.unimelb.edu.au/news-and-events/news/2020/professional-education/how-social-and-emotional-learning-can-help-our-school-kids-cope