当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:小教系卓越教师论坛第三讲成功举办

发布者: [发表时间]:2021-01-08 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

1月6日下午13时30分,教科院小学教育系在仙林校区学行楼101教室成功举办卓越教师论坛讲座第三讲。南京玄武外国语学校附属小学副校长、南京市学科带头人魏俊晨作为主讲人,为20级小教系的同学们带来了一节以“合作学习的行动意蕴与实践探索”为主题的精彩讲座。

讲座伊始,魏俊晨老师首先带同学们回顾了如今课堂上合作学习普遍存在的三种现象:一是学生们在课堂的合作交流中会逐渐冷场,无话可说;二是合作讨论时学生发言随意,场面较为混乱;三是经过讨论后,学生们依赖于某一个人,观点单一。随后,魏老师引导同学们进行分析,总结出形成上述现象的主要原因:合作讨论的开展较随意、交流被垄断以及思考稍显片面。讲座过程中现场气氛融洽,魏老师在台上侃侃而谈,同学们在台下听得聚精会神。

接着,魏老师为同学们播放了一段小学数学公开课的视频,课堂活跃而精彩,视频里的小学生从容不迫地交流讨论,发表自己的看法,讲述自己的解题思路。短短十几分钟的视频,却给小教系的同学们带来了诸多思考和感悟。依据这堂优秀的公开课,魏老师提出了优化合作学习的实践方法:一是建立规则,规范程序;二是多元思考,观点联结;三是分享智慧,整体融通。在魏老师的耐心教导下,同学们纷纷表示获益匪浅,对于课堂中的合作学习有了更深刻的认识和思考,收获颇丰。

 最后,卓越教师论坛讲座第三讲在同学们热烈的掌声中圆满结束,希望同学们能够带着魏俊晨老师“心怀梦想,继续远航”的祝福和殷切希望,在成为一名卓越小学教师的道路上坚定前行。