当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

开题报告:“历史文化视域下的师德建设长效机制研究”开题报告会顺利举行

发布者: [发表时间]:2021-01-06 [来源]:教科院 [浏览次数]:

1229日上午,由齐学红教授主持的全国教育科学“十三五”规划2020年度国家一般课题“历史文化视域下的师德建设长效机制研究”(BEA200117)开题论证会在南京师范大学教科院线上线下结合举行。论证专家有:上海师范大学王正平教授,刘次林教授,扬州大学刘佳教授,薛晓阳教授,南京师范大学孙彩平教授,闫旭蕾教授,南京市教科所李亚娟研究员。参加开题报告会的还有课题组成员以及中小学教师代表共计30余人。

课题主持人齐学红教授主要从研究目标、课题价值、文献综述、研究框架与方法、重难点与创新点、子课题研究内容、研究进度及预期成果等方面进行了汇报。评议专家组对课题研究的重大意义、研究团队构成及已有研究基础给予了充分肯定:从历史文化视角探索师德建设的长效机制建设,具有理论创新性和实践指导性;课题论证科学、完整、全面,既有理论建构又有实践关照;研究内容具体且成体系,方法使用恰当;研究队伍构成合理,既有高校学者,又有教育行政部门、中小学校一线的实践工作者。在此基础上,专家组对进一步深入开展课题研究提出了如下建议:关注全球化背景下师德建设的普遍性与特殊性;重视教师道德的内生性;在师德建设长效机制构建中,凸显历史文化视角以及研究团队的自身优势,发挥理论研究对于师德建设实践的价值引领作用;探索具有中国特色的师德建设长效机制。齐学红教授认为,专家组的建议具有针对性、专业性和前瞻性,对课题研究的进一步完善有着指导意义。她表示,课题组成员将充分考虑专家组提出的建议,调整并细化课题的后续研究工作。