当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:小学教育学位点2020-2021年第一学期第三次讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2020-12-24 [来源]:教科院 [浏览次数]:

20201223日,江苏省小学语文特级教师,南京市力学小学校长,南京师范大学教育科学学院小学教育专业硕士兼职导师李琳老师,应南京师范大学教育科学学院小学教育硕士学位点吴永军教授的邀请,在力学小学未来教室为2020级小学教育专业的研究生们开展了以“儿童成为研究者的小学教学改革实践”为题的讲座。

 

 

IMG_20201223_092030

 


讲座伊始,李老师与同学们亲切地交流有关小学教育专业的困惑与焦虑,指出选择小学教师这个职业一定要基于热爱,希望同学们能够在研究生学习期间丰富自身教育底蕴以及人文修养,不仅要学好教材课程,还要保持有深度、有宽度、有广度的阅读。

其次,通过引用《爱弥儿》、《童年教育学》等名著中的儿童教育观,李老师指出儿童教育的重要问题在于教他们怎么发现真理、培养爱好学问的兴趣以及研究学问的方法,把童年作为一种积极建构的特殊时期。在系统解释新一轮基础教育深化改革的核心理念以及研究性学习之后,同时结合力小多年教学改革经验,她阐述了研究性课堂的三个核心要素:兴趣点、研究点、结合点;三大特质:最大限度发挥学生的主体性、影响课堂的探究性、提升教学的创生性;以及五大教学模式:共选主题、先行探究、关键研究、多元分享、拓展研究等。针对儿童作为研究者的行为实践问题,她认为要重塑师生关系,重建教学结构,充分尊重学生在学习研究中的主体地位。

IMG_20201223_092019

接着,陈老师向大家介绍了力学小学的教学制度,提出支持儿童研究行动的四大教学制度创新:伙伴研究制度、访问儿童制度、跨界整合制度、成果分享制度,以及这四大教学制度为框架,创编的《支持儿童研究行动100条》。同时,对于儿童研究者的理论思考与实践建构,她强调一方面,让儿童在微课中自由选择感兴趣的主题,依循自己的思路设计流程,真诚分享真实的成果体验,从而经历完整的学习研究过程,另一方面,在开展儿童微课的过程中,家长既是在支持儿童学习,又是有效重构亲子关系,此外,儿童微课也成为了教师专业发展的新课程资源,教师在其中看到了教学的局限,洞悉未来教育的方向走势,也发现了屏幕镜头下的孩子精彩的一面。

IMG_20201223_095428

最后,力学小学的数学教师给大家展示了一堂精彩的《确定位置》儿童研究小项目解读,重点关注儿童在研究过程中通过自我对话形成个性化多样化的思考,与同伴对话达成共时性的思考,在文本对话与教师对话中实现超越性的思考,李老师也基于这个优秀的课例具体阐述了力学小学的儿童素养培育的双系统。透过这场激情昂扬的演讲,同学们深刻体验到力学小学卓越的教学理念以及多年教学改革背后的究,并且期待在日后的教学活动中能够重视儿童的研究者角色以及教学改革实践。

撰稿:20级小学教育专硕林伟君

图文:林伟君