当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:莫纳什大学《维多利亚州公立学校社会凝聚力的引领:最终报告》

发布者: [发表时间]:2020-12-21 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

《维多利亚州公立学校社会凝聚力的引领:最终报告》

Jane Wilkinson, Lucas Walsh, Amanda Keddie and Fiona Longmuir

为了解学校领导在建立学校社会凝聚力方面的情况,本报告对91位维多利亚州公立学校的校长和校长助理进行了研究调查。该调查于20202月至4月进行,目的是确定学校领导认为哪些是影响维多利亚州公立学校发展的关键社会问题,以及什么因素帮助或阻碍了他们建立更具凝聚力的学校社区。

研究结论

1.影响维多利亚州公立学校的社会问题包括:网络欺凌、种族歧视、心理健康、贫穷和家庭暴力。网络欺凌是对学生群体产生负面影响的首要社会问题(60%),其次是种族主义(22%)、心理健康(20%)和贫困(20%)

2.有利于在学校内产生社会凝聚力的要素包括: 营造互相尊重的人际关系,建立反歧视政策,与父母建立牢固的伙伴关系。84%的学校领导认为学校的反歧视政策有助于形成学校的社会凝聚力。

3.校领导面临的阻碍因素包括:学校工作人员缺乏有关处理学生歧视和骚扰问题的培训,教育资金和资源分配不均,学生的家庭贫富差距不断扩大,学校之间存在生源竞争,媒体的负面报道削弱学校的地位。

建议

针对调查结果,从学校、政府和研究者三个维度提出了建议。例如:为所有学校工作人员提供处理学生种族主义问题的培训,同时端正工作人员自己的种族主义态度;呼吁政府停止实施鼓励公立学校之间招生竞争的政策;进一步研究如何确立学校与学生、社区、当地企业和政府之间的道德立场。

原文链接:https://www.monash.edu/news/articles/family-violence,-mental-health-the-biggest-concerns-for-community-building-say-school-leaders