当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术预告:QCA方法与软件操作

发布者: [发表时间]:2020-12-18 [来源]:教科院 [浏览次数]:

主题:QCA方法与软件操作

主办单位:南京师范大学教育科学学院-教育管理与政策系

报告人:南京师范大学公共管理学院-李延伟教授

主持人:南京师范大学教育科学学院-姚继军教授

时间:

第一场 20201219 9:00-11:30

第二场 2020121913:30-16:00

参会方式:随园校区田北楼101

报告人介绍:

李延伟教授,现任南京师范大学公共管理学院副教授,2016年在荷兰伊拉斯姆斯大学公共管理系获得博士学位,20143月,获得国际公共管理学会(International Research Society for Public Management)最佳青年研究者论文奖。研究方向为治理网络理论、复杂性理论、自治性倡议治理、环境争议治理、创新技术治理和公共部门创新。

QCA简介:

定性比较分析(Qualitative Comparative Analysis,下文简称QCA)是20世纪80年代在社会科学研究中兴起的一种针对中小样本案例研究的分析方法,最早由美国社会学者查尔斯·拉金(CharlesC.Ragin)提出。拉金在其1987年出版的《超越定量和定性研究》中介绍了QCA,并将其视为是一种整合了量化和质化双重取向的研究方法。此后,该方法逐渐在社会科学的各个研究领域中得到运用。

附:

  1. 本次工作坊参与方式为报名制;

  2. 本次工作坊会提前发放QCA课程材料以便报告老师授课;

  3. 本次工作坊需各位报名者提前安装QCA有关的软件以便上课时随报告老师一同操作。