当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:新冠疫情期间的教育发展与社会多样性、社会凝聚力

发布者: [发表时间]:2020-12-17 [来源]:教科院 [浏览次数]:

20201215日,应南京师范大学教育科学学院邀请,加拿大麦吉尔大学Ratna Ghosh教授为我院师生作了线上学术讲座。Ratna Ghosh教授是加拿大麦吉尔大学的资深教授,加拿大皇家科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士,欧洲科学、艺术和人文学院院士。曾任北美比较和国际教育学会会长,并被选为该学会的荣誉会员。她主要从事比较教育和国际教育的教学和研究工作,她被引用最多的出版物是关于多元文化教育和社会正义教育,以及妇女与发展、教育和安全领域的研究成果。她曾获得加拿大勋章、魁北克勋章和蒙特利尔勋章等国家、省和市一级的最高平民荣誉。

Ratna Ghosh教授通过zoom视频会议程序进行了以“新冠疫情期间的教育发展与社会多样性、社会凝聚力”为主题的讲座,麦吉尔大学的荆晓丽博士担任了讲座的翻译。本次讲座主要从新冠疫情对社会凝聚力提出的挑战、教育在促进社会凝聚力发展与持久和平中的重要意义、新冠疫情对于国际学生的影响等方面展开。

首先,Ratna Ghosh教授提出了疫情时代教育必须面对的问题。疫情造成的社会危机、线上教育引出的教育不公平、学生韧性教育的问题等等,这都是疫情时代亟需解决的问题。在后疫情时代,国家之间的团结合作如何进一步加深和维持也是教育领域值得关注的问题。

0c0119feba961564022e0d7b3cac0c2

其次,Ratna Ghosh教授聚焦于全球化所带来的人口多样性问题,提出多样性增进了人类的文明,但多样性,尤其是“超级多样性”的存在也加剧了社会的某些不平等。教育需要对这一问题做出积极回应,促进社会凝聚力。而这同时也对教师素质提出了更高的要求。

然后,Ratna Ghosh教授提出了在新自由主义体系下教育存在的问题和现象,如社会情感教育——关怀教育、同理心教育的缺失。社会情感教育对学生的可持续发展具有重要的现实意义。所以,必须提倡人文主义教育,重视教育的道德目标,培养学生正确的情感、态度与价值观。

最后,Ratna Ghosh教授还探讨了疫情给国际学生流动所带来的影响及国际学生所面临的挑战。

讲座结束前,Ratna Ghosh教授对同学们提出的“超级多样性”的涵义、韧性教育在中小学的实施、加拿大教师应对疫情的措施、加拿大高等教育评价框架等问题进行了解答与探讨。

本次讲座探讨了疫情时代培养具有韧性、良好道德品质的全球公民的重要意义,强调了教育促进社会凝聚力的积极作用。新冠疫情的爆发表明,不管是在地方,还是在全球范围内,社会都需要增强凝聚力。国际社会在讨论解决社会问题的方法时必须要考虑教育的作用,教育需要参与应对和解决社会冲突的过程。此次讲座使同学们对疫情时代的教育变革问题有了更深入的思考,也进一步明确了教育学人所肩负的使命。在同学们的掌声中,本次讲座取得圆满成功,同时大家也期待着有更多的机会继续与Ratna Ghosh教授交流

 

 

 

图片|王琇

文字|王佳慧 王琇