当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:牛津大学《DP课程对批判性思维发展的影响》

发布者: [发表时间]:2020-12-14 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

DP1课程对批判性思维发展的影响

Kit S. Double, Yasmine El Masri, Joshua A. McGrane

Oxford University Centre for Educational Assessment

批判性思维在我们的学习和生活中扮演着重要的角色。面对日益复杂的全球性挑战,批判性思维成为了决定个人和集体成功的关键因素。发展批判性思维也是21世纪教育的一个重要目标。牛津大学教育部研究人员发现,参加国际文凭课程(IB2)的学生比非IB学生展现出更强的批判性思维能力。这项研究调查了来自澳大利亚、英国和挪威8所学校的560名学生,以考察IBDP课程对学生批判性思维能力的影响。

该研究报告分为三个部分。第一部分,分析了IB相关材料,以了解IB是如何将批判性思维整合到DP课程中的。第二部分,收集了澳大利亚、英国和挪威8所学校的研究数据以评估DP生和非DP生之间的差异。第三部分,通过对这8所学校的学生和教师访谈,分析总结他们在批判性思维能力发展上的经验。

本研究主要解决以下问题:

1.DP课程的哪些要素能促进学生批判性思维能力的发展和提高?这些要素是如何整合的?

2.参加DP课程和批判性思维能力评估的关系是什么?什么样的DP学生特征标志着更高的批判性思维水平?

3.DP学生的批判性思维水平是否与同等学历的非DP学生有平均偏差?

4.DP课程中的学生和教师是如何体验和发展批判性思维能力的?

原文链接

http://www.education.ox.ac.uk/study-suggests-ib-students-hold-an-advantage-in-critical-thinking/


 

[1] DPDiploma Programme国际学士学位课程是一项为期两年的教育项目,主要针对全球140个国家16- 19岁的学生。该课程为进入高等教育提供国际认可的学位资格,并得到世界许多大学的认可。转引自Wikipedia

[2] IBInternational Baccalaureate是一家非营利性教育基金会。总部设在瑞士日内瓦,成立于1968年。IB设有四种课程:针对15-19岁学生的文凭课程及职业教育课程,针对11-16岁学生的中学课程,以及针对3-12岁儿童的小学课程。截止2015年,全球共有147个国家、4375IB学校开设了不同阶段的IB课程。转引自Wikipedia