当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:纽约城市大学徐慧茵教授做主题讲座

发布者: [发表时间]:2020-11-17 [来源]:教科院 [浏览次数]:

20201116,纽约城市大学徐慧茵教授为教育科学学院师生做了线上学术讲座。徐慧茵教授是纽约城市大学(CUNY)皇后社区学院继续教育和劳动力发展院院长,曾任纽约理工大学教育学院副院长,美国华人学术与专业学会(CAAPS)会长。主要从事教师教育、计算机辅助语言学习、教育技术研究。曾获得联合国教科文组织全球教育中心颁发的“教育解决方案利益相关者合作奖”CAAPS颁发的“杰出服务奖”,联合国妇女地位委员会62会议“Danny Glover梦想力量奖”等。

徐慧茵教授通过zoom视频会议程序进行了演讲,讲座的主题为“综合加速路径”模式的设计:通过纽约城市大学社区学院联盟推动系统变革(Co-Designing an Integrated Accelerated Pathways Model with Employers and the Workforce Development System: Driving System Changes through the CUNY Community Colleges Consortium)。内容主要聚焦于当前疫情常态化使大量劳动者失业的背景下,教育能够采用何种方式和途径帮助失业者习得劳动力市场所要求的技能,以实现再次就业这一问题。

bfe6d348f6a16393b0922a5f081d903

讲座伊始,徐慧茵教授从Stackable credentials这一概念为引入点,给大家分享了她的近期研究和实践。针对社会上存在的:我工作了好多年或者读了很多年的书,才发现自己所真正喜欢的不是目前自己所从事的工作或所学专业的现象,徐慧茵教授向大家介绍了纽约城市大学社区学院与雇主和公共劳动力发展系统合作,开发出的综合加速学习的路径,以帮助有需要的人士进行学习和进修。此项目不仅能满足当地和区域劳动力市场对熟练劳动力的需求,并能为工人提供加速职业道路,帮助他们迅速从失业过渡到再就业。

780c8a615bf77186e991ebe153d85cc

接着,徐慧茵教授以CUNY 与亚马逊(AWS)及谷歌互联网技术(Google IT)的合作项目为例,对项目进行了进一步的阐释,内容涵盖项目服务对象、“综合加速路径”模式的具体实践应用过程以及这一模式对劳动者自身和社会市场所具有的多重现实意义。徐慧茵教授多维度的介绍让同学们对于这一模式有了更加直观和深入的了解。

a06de3900a12181d241f4d241f045e2

此外,讲座中涉及到的校企合作、学分转换和资格认证等问题激发了师生的讨论兴趣,大家结合国内的现实情况,积极地向徐慧茵教授提问。例如,比较教育学专业的研究生王佳慧同学提出,讲座中提到的项目参与者experts,是和理论专家professors相对的职业实践专家吗?比较教育学专业的研究生吕奕静同学提出,该模式下的证书持有者和一般意义上的学历持有者,双方在竞争某一具体岗位的过程中究竟谁更有优势呢?教育学专业18级本科生宋传绣同学提出,目前设计出来的这些短期内(100天)拿到证书的课程,能多大程度上满足大公司的高要求,即这些课程的效果如何?高等教育学专业的陈何芳老师就该模式所提供的认证的公信力以及学分认证的边界这一问题进行了提问。比较教育学专业的张蓉老师则对该模式运行过程中校企角色在课程设置上的话语权提出疑问。

针对老师和同学们所提的问题,徐慧茵教授进行了详细的解答,大家在相互交流的过程中对项目也有了更宏观和全面的认识,张蓉老师也指出,此次讲座内容对于我们比较中美两国在高等职业技术教育现实问题上的差异有积极意义。

937704470b668a614b359805220d7be

本次讲座,徐慧茵教授从“综合加速路径”模式出发,结合具体案例,生动细致地向大家阐述了该模式在帮助社区失业者实现再就业上的路径规划、期间的学分转换和认证机制等内容,实际上展现了一种在教育培养人才规格与劳动力市场不适配的状况之下的应对策略。同学们表示,此次讲座收获颇丰,不仅了解到当前美国高等职业教育中实施的系统改革,也对本国相关教育问题的解决提供了多样化的思路。在同学们的掌声中,本次讲座取得圆满成功,同时大家也都期待疫情过后下一次的见面。

a6c73664f8e08e0a4a04939fe651e8a

图片|张旭 吕奕静

文字|吴菁菁 郭凌晨