当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:著名教授黄武元分享了他在研究“智能泛在几何对小学生几何学习的影响”方面的经验

发布者: [发表时间]:2020-11-16 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2020年11月13日,来自台湾中央大学的黄武元教授为南京师范大学教育技术系的师生们做了一场线上讲座。讲座题目为“调查智能泛在几何对小学生几何学习在真实情境中的影响”,讲座形式是以Zoom 应用进行线上会议,主要环节包括PPT展示与语音解读,师生问答。本次讲座,黄武元教授阐述了该研究的理论基础、该研究方向文献上的空白以及他的研究团队在该领域的贡献。黄武元教授表示,他的研究团队已经开发出了智能泛在几何学习应用程序,可以指导小学生学习几何,并为他们提供了现实世界中必要的几何学习内容及学习反馈。在这项研究中,研究者对参与者在三种不同条件下的学习结果进行了对照: 一组小学生使用的是带有智能功能的应用程序,而另一组小学生使用的是不带有智能功能的应用程序, 第三组小学生使用传统的教学方法学习几何。结果显示那些使用智能应用程序的学生在几何方面和估算能力方面比他们的同龄人表现得更好。结果表明,智能应用有助于增强小学生的几何学习。著名教授黄武元总结说,他的智能泛在几何学习应用对于现实世界的几何学习是非常有用的。最后,他还介绍了实验室未来的研究方向。