当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:江苏省职教所陈向阳博士为职业技术教育专业同学做“研究生如何做研究”讲座

发布者: [发表时间]:2020-10-21 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2020109日,江苏省教育科学研究院职教所研究员陈向阳博士,受邀为我院2019级及2020级职业技术教育专业研究生作“研究生如何做研究”的专题讲座。

陈向阳博士的报告聚焦于四个问题:我们该研究什么样的问题?怎么样弥补理论与实践的鸿沟?收集了大量文献和资料后该如何梳理清晰?看了大量书籍该怎样运用到具体问题上?这四个问题使研究生们陷入了深深思考。

发现问题是研究的开始。陈向阳博士用一个个生动的案例告诉我们,做研究要有问题意识,要站在学生的视角,而不仅仅是自己的主观视野。任何一个主题都可以用多个视角去思考,去研究。一个话题,可以从各种角度切入。关于怎样弥补理论与实践的鸿沟,陈老师教导我们,立足理论,扎根实践。面对纷杂浩瀚的文献信息,如何进行文献综述使许多同学感到困扰。合理运用分类、定性分析等方法,能够使文献综述条理分明,详略得当。在进行具体问题研究时,要善于选择合适的切入点并深入,使研究窄化,使研究学术化,使其更具创新性。

在随后的师生对话中,很多怀着教育热忱的同学积极发言,表达自己对当今职业技术教育热点的看法与疑问。在与陈向阳老师的对话中,同学们都有了更深一步的理解,对于职教研究也有了更多的期待。最后,陈向阳老师送给研究生三个词:读书,反思和写作,并祝愿研究生同学在未来的学习时光里能够踏实肯干,迎难而上,不断积累自身的学术素养,肯读书,会反思,能写作。

此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。