当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:《华东师范大学学报(教育科学版)》主编杨九诠教授受邀来教科院开展讲座

发布者: [发表时间]:2020-10-09 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2020928日上午930分,华东师范大学学报主编杨九诠教授受教科院教育管理与政策系、教育领导与管理研究所邀请,在田家炳教育书院109室为我院师生作了一场题为“教育学术期刊的‘思.为’——以《华东师范大学学报(教育科学版)》为例”的讲座。

cd9f073d5609e60614416414abacf61

杨主编以《华东师范大学学报(教育科学版)》为例,从学术期刊的定义和功能出发,分析了教育研究的新格局、新时代和新未来,形象地将作者投稿和期刊选稿比喻成“嫁女儿”与“挑媳妇”的关系,指出“凡研究必求真,凡求真必求因果”,强调进行实证研究的必要性和重要性。

杨主编还与大家分享了学术期刊审稿流程和质量把控的重点,认为好的论文一看“知识流”,二看“问题流”,三看“合流”。杨主编还通过一个个案例,形象直观地为大家讲解了什么是好的教育研究及好的学术论文。

最后,针对大家关心的论文撰写和投稿方面的问题,杨主编作了详细的解答,让师生们对于论文撰写和学术创作有了更加深刻和具体的了解。

91b5ec44548919a6e89794152a35b3c

杨主编的讲座深入浅出,理实结合,高屋建瓴。参与师生纷纷表示受益匪浅,既对教育研究的现状与发展趋势有了更为深入的认识,也增强了做出高品质教育研究的信心。(撰稿:  付彤彤)