当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:中国伦理学会会长、清华大学万俊人教授来我校道德教育研究所作学术报告

发布者: [发表时间]:2019-09-23 [来源]:教科院 [浏览次数]:

受教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所邀请,2019920日下午,中国伦理学会会长、长江学者特聘教授、清华大学文科资深教授、人文学院院长万俊人教授为师生做了“如何理解爱国主义”的学术报告。报告会由道德教育研究所副所长孙彩平教授主持。

万俊人教授从当前学术界、媒体和大众对爱国主义理解的误区入手,围绕对爱国主义的政治伦理理解、作为政治共同体的国家概念以及作为美德的爱国主义三个方面,阐释了当代语境下不能将爱国单纯的理解为美德,应该予以全面的理解:第一,要有健全的国家意识和国家认同;第二,要对国家忠诚;第三,要有公民参与和公民责任。

在互动环节中,万俊人教授针对学生提出的“如何防止爱国主义情感被利用”、“如何避免爱国主义活动形式化”等困惑进行了回应。在剖析以上问题时,万俊人教授旁征博引,借助通俗的语言,为在场师生阐述了爱国主义这一论题。孙彩平教授总结到:万俊人教授用幽默诙谐的语言彰显了对学术、教育和学生的真诚,用这份真诚引导学生进一步明确了爱国主义的内涵,启发了学生对爱国主义相关内容的深度思考。