当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:国家教材委委员、北京师范大学韩震教授来我校道德教育研究所作学术报告

发布者: [发表时间]:2019-09-23 [来源]:教科院 [浏览次数]:


受教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所邀请,2019920日上午,北京外国语大学原党委书记、国家教材委委员、国家大中小德育一体化教材研究基地主任、北京师范大学学术委员会主任韩震教授受邀到我院讲学,为师生作了题为《哲学与人生》的精彩学术报告。项贤明教授主持报告会。

韩震教授从对哲学的认识入手,认为哲学是认识世界和改造世界的思想武器,是系统的反思性的批判性思维活动。他运用习近平对马克思主义哲学的论述,以及陈云对学哲学的认识,分析了学习哲学对人的终身价值。结合新时代的要求,分析了新时代更需要哲学:社会转型时期需要理论总结和探索、多变化时代需要加深思考和梳理、全球化进程的加深需要对时代进行深入思考。最后,韩震教授提出学习哲学的要旨:读书、读哲学原著,学习中外哲学史,培养独立思考的能力,努力养成把思考转化为文字文本的习惯。

韩震教授的讲座深入浅出、鞭辟入里,引导在座师生认识学习哲学的重要性,同时,找寻到了学习哲学的方向与方法。项贤明教授总结到:韩震教授向在座师生阐述了哲学的要义,同时又不拘泥于哲学本身,这场深刻的学术盛宴有助于学生哲学思维的培养,韩震教授所谈到的思想和方法对在场师生是终身受用的。