当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术预告:传统伦理的现代转化

发布者: [发表时间]:2019-09-10 [来源]:教科院 [浏览次数]:

报告主题:传统伦理的现代转化

报告人:万俊人

报告时间:20190920日(星期五)下午14:00

地点:随园校区田北楼101教室

邀请单位:道德教育研究所、教育科学学院

报告人简介:

万俊人, 19587月生,现为教育部长江学者特聘教授,清华大学哲学系教授、博士生导师,人文社会科学学院学术委员会主任,校学术委员会委员,校教授提名委员会委员兼基础文科组组长。兼任中国伦理学会会长,国家“马工程”《伦理学》首席专家兼召集人,北京大学文化研究院学术导师,北京大学哲学系西方哲学国家重点学科基地兼职研究员,中国人民大学哲学系伦理学国家重点学科基地兼职研究员,中山大学哲学系马克思主义哲学与现代化国家重点学科基地兼职研究员兼学术委员会委员等。主要研究领域为伦理学和政治哲学。迄今已出版学术专著《萨特伦理思想研究》、《现代西方伦理学史》、《伦理学新论——走向现代伦理》、《道德之维——现代经济伦理导论》、《寻求普世伦理》、《正义为何如此脆弱》、《政治哲学的视野》等18部;出版译著《自为的人》、《主体性的黄昏》、《道德语言》、《政治自由主义》、《20世纪西方伦理学经典》、《詹姆斯文集》等20余部(卷)。曾经先后荣获“北京市优秀青年教师”称号;“北京大学首批跨世纪学术骨干人才”;北京市首批“理论百人工程”入选者;教育部“优秀青年教师奖”。两次获北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,北京大学青年教师优秀成果奖一等奖,首届“505中国文化奖”;金岳霖学术奖二等奖,全国首届高校哲学社会科学优秀成果奖著作二等奖;首届中国伦理学会学术奖翻译一等奖等。