当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:南京大学梁晨副教授来我院开展学术交流

发布者: [发表时间]:2019-06-04 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

南京大学梁晨副教授来我院开展学术交流

2019年6月3日下午,应南京师范大学教育科学学院教育史学科的邀请,南京大学历史学院院长助理梁晨副教授在我校随园校区田南楼404进行了主题为“教育史研究中的地理纬度”的学术报告。报告会由刘齐老师主持,我校社会发展学院严海建副教授、公共管理学院陈辉教授以及教育史专业师生参加了此次学术活动。

梁晨老师详细介绍了他与研究团队建设中国近现代大学生学籍信息数据库的过程以及基于这一数据库的初步研究成果——《江山代有才人出——中国教育精英的来源与转变(1865—2014)》和《民国上海地区高校生源量化刍议》两篇学术论文。梁晨老师通过对我国近现代大学生群体信息进行量化分析发现,民国大学生这一群体的家庭背景较为同质化,地理来源比较集中,理论上面向全国和全社会开放的各类公私立大学,学生主要来自于具有文化或财富优势的本地家庭和与各大学有着千丝万缕联系的本地中学。民国上海地区高校生源则从一个侧面反映了民国高等教育的实况。梁晨老师还介绍了GIS技术在历史及教育史研究中的应用,认为运用GIS技术对历史资料进行大数据量化分析可以发现以往被“遮蔽”的历史,是一种新的历史研究思路。

报告结束后,梁晨老师与在座师生进行了学术交流。我校师生就大学生学籍信息数据库的建设情况、开放程度、大学生学籍信息的完整程度、代表性等问题与梁老师进行了讨论,梁老师对提出的问题一一回应。

此次学术活动,师生交流讨论十分热烈,在融洽的气氛中圆满结束,与会者纷纷表示受益匪浅。

 

(撰稿人:杨伟东)