当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:翟雪松副教授来我院开展学术交流

发布者: [发表时间]:2019-05-15 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

翟雪松副教授来我院开展学术交流

2019年57日上午九点四十分,教育科学学院教育技术系邀请了北京师范大学与美国北德克萨斯大学联合培养的博士后,全国博士后一类基金获得者——翟雪松副教授在田家炳北楼402教室开展题为“教育实证研究方法的创新与案例”的学术讲座。教育科学学院教育技术系沈书生教授主持了本次讲座。

翟雪松副教授从教育实证研究方法的现状出发,剖析了教育实证研究方法面临的挑战。他在讲座中提到信息采集新工具的出现(如眼动仪、便携式脑波仪、VR眼镜等)带来了实验方法的改变,并指出采集实验数据时应注意的问题。而后,他以自己做的多项研究为例,讲解了如何选择研究点,从何切入研究以及怎样在已有研究基础上继续深入研究。此外,讲座中他多次强调要综合使用citespace工具和内容分析法等多种方法进行文献综述,以使得文献综述有价值、有创新。最后,他从研究内容、研究对象、研究设备、研究过程、数据收集分析五个方面对教育技术实验设计元素进行了总结。在提问答疑环节,翟雪松副教授耐心解答同学疑问,传授自身研究经验,分享研究心得,并建议大家养成随手记录思想火花的习惯,从生活中做研究,做有潜力的研究。