当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:张雪蓉、郭志明、易红郡、诸园教授来我院开展学术交流

发布者: [发表时间]:2019-05-14 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019513日上午九点,教育科学学院教育史学位点邀请了南京邮电大学张雪蓉教授、天津师范大学郭志明教授、湖南师范大学易红郡教授和安庆师范大学的诸园教授在田南楼702会议室开展了题为“美国教育史学的发展与脉络”的学术讲座,我院周采教授主持了本次讲座。

张雪蓉教授、郭志明教授、易红郡教授、诸园教授分别介绍了美国教育史学的三大阵营:传统教育史学、修正教育史学、激进教育史学,并分别介绍了三个流派的代表人物、主要观点及美国教育史学流派的演进路径和进程。教育史学作为一个学科在美国的诞生,走过了一段艰辛的历程。在经历了百年的曲折发展后,今天的美国教育史学在教育史研究领域具有较强吸引力,对当代美国教育史学发展状况的了解不但有助于我们推动对美国教育史学的研究,而且可以为我国的外国教育史学科发展提供借鉴意义。四位教授在分析和讨论了传统以及当代美国教育史学发展特点的基础上,进一步提出了教育史学科的价值问题及其自己的思考,活跃了在场师生的思维、拓宽大家的视野。

张雪蓉教授总结提出,虽然中外教育史属于两个不同的领域,但教育史研究的基本方法和路径是相通的,希望教育史专业的学生能够具有更为开阔的视野,从教育史学出发,能够帮助我们了解教育史专业发展的路径,“以过去、鉴未来”、“以国外、鉴国内”,更好的致力于教育史问题的思考和研究。


本次讲座几位教授与教育史专业的师生分享了自己多年以来对教育史学研究的独到见解,深入浅出、幽默诙谐,现场师生获益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿:教育史学位点 谢雯)