当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:江南大学陈明选教授谈“互联网环境下促进深度学习的教学创新”

发布者: [发表时间]:2018-11-21 [来源]: [浏览次数]:

20181121日上午九点,教育科学学院教育技术系有幸邀请到教育部教育技术教学指导委员会副主任委员、江南大学教授——陈明选教授,在田家炳北楼402进行了以“互联网环境下促进深度学习的教学创新”为题的学术讲座,教育科学学院院长助理柏宏权副教授主持了本次讲座,到场的观众主要包括教育技术学系部分教师和研究生。

陈教授以“互联网+”环境为切入点,引发我们思考“互联网+”背景下,教育信息化进入2.0时代,如何用互联网思维及行为模式重塑教育。深入剖析了核心素养该如何落地、以理解为导向的深度学习对教学改革有何启发。

首先,陈教授解读了“互联网+教育”引发的教育流程再造以及当前教育面临的挑战,进而提出了深度学习对课程与教学的诉求。互联网具有开放、平等、分享、跨界融合的特性。“互联网+教育”引发了教育工具的多样、交互方式的改善、教育环境的改变、教学理念的转变、教学方式的革新、课堂形态的打破、教学评价的转变、学生质量的提升。但与此同时,大数据、人工智能的发展使教育面临很大的挑战。网络使信息超载、碎片化,学习者倾向于浅层的学习;当机器具有深度学习能力,智能化程度越来越高时,对人的深度学习能力提出了迫切要求。深度学习是对传统知识传授模式的颠覆、是对知识的超越和价值的再开发。

其次,陈教授以“注重立德树人,塑造核心价值观;围绕核心素养,培育终身发展力”对课程目标重新定位,引出核心素养的概念。陈教授从五个角度深入剖析了核心素养如何落地:教师观念的转变、教师核心素养的重塑、基于核心素养重构课程内容、用互联网的思维促进教育流程再造、教学设计的转型。

最后,陈教授从“理解”的角度出发,分析基于深度学习的翻转课堂教学改革,总结了微观层面的课堂设计策略,围绕深度理解而翻转。深度学习以理解为导向,知识的内化需要在过程中理解,技能的掌握需要在应用中理解,智慧的生成需要在参与中理解。

随着当今科学技术的不断发展,信息技术已经渗透到社会的各个方面。用网络改变教育,用技术创新教学,“互联网+”为教育创新提供了广阔空间。相信不久的将来,信息技术将与课程实现真正的深度融合。

8504

 撰稿人:赵安琪