当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:哈佛大学《COVID-19缓解校园霸凌与网络欺凌发生率》

发布者: [发表时间]:2021-10-09 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

校园霸凌现象普遍存在并造成了巨大的社会影响,每学年有五分之一的美国高中生遭受校园霸凌,这些学生在成年后面临严重的心理健康挑战,包括焦虑、抑郁和自杀倾向。随着COVID-19疫情的产生,大多数学生开始接受在线教育,许多人担心网络欺凌程度会加剧。但是Andrew Bacher-Hicks, Joshua Goodman, Jennifer Greif Green和Melissa Holt的一项新研究报告显示,校园霸凌和网络欺凌的发生率在疫情期间实际上有所下降。

在这项研究中,研究者查看了疫情之前谷歌搜索趋势的历史数据,以弄清楚“霸凌”或“网络欺凌”等词的谷歌搜索趋势是否真的能预测欺凌行为的程度。研究者将这些词的搜索热度与美国疾控中心(CDC)的青少年风险行为调查(Youth Risk Behavior survey)的调查结果联系起来,证据表明,网络欺凌搜索的增加预示着更高的欺凌发生率。研究者还追踪了在20203月学校关闭前后的谷歌搜索频率以及2020年夏季和202021学年秋季的搜索频率。

研究结果表明,在学校关闭后的几个月内,校园霸凌和网络欺凌搜索量急剧下降(30%40%)。通过与2020-2021学年中提供线下教学的学校相比较发现,欺凌发生率下降的现象主要集中在完全采用远程教学的学校。其次,由于疫情的有效管控,那些从线上教学转为线下教学的学校其校园霸凌和网络欺凌率也没有回到疫情前的水平。

校园霸凌发生率下降一是因为,疫情期间尽管学校开放校园进行面对面教学,但学生的出勤率在降低;二是先前的研究表明校园霸凌往往发生在学生自由安排的时间中,例如课间休息时间、午餐时间等。因此即使全部学生都到校学习但因为疫情预防措施,学生的非结构化时间减少,进而发生校园霸凌的概率就会减少。其次,学生在校园里的交流互动会延伸到网络中,受到校园霸凌的学生往往也同时在面临网络欺凌。因此,如果学生之间面对面的交流被阻隔,那么网络欺凌产生的概率相应的就会降低。

转自哈佛大学