当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:“指向个性发展的学校数据库架构”现代教育技术专业专家讲座顺利举行

发布者: [发表时间]:2021-07-10 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2021625,南京师范大学附属小学校长、中学高级教师、江苏省特级教师——余颖老师受邀在田家炳南楼602教育科学学院现代教育技术专业研究生做了题为指向个性发展的学校数据库架构的讲座。本次讲座的的主要内容分为两个部分:数据库管理、评价--对教育质量的理解与表达。

近景

讲座伊始,余校长讲解了学校数据库的功能,从人与技术的关系角度出发,强调运用技术手段能将人从繁杂的事务中解放出来,使得学校管理更加便捷、精准和充分。余校长介绍了丰富的实例,包括人工智能教室、学生订餐管理、学生请假管理、课堂巡查等等。

接着,余校长讲述了评价的重要性,并强调科学的评价能为所有学生的创新潜能的最终发展,创设能达到每个学生最高水平的环境和条件。余校长强调评价是对教育质量的理解与表达,评价的维度要全面、全体、全程,评价的功能重在诊断、支持和促进学生的学习,评价要尊重学生的差异,聚焦于学生的素养。

最后,余校长分享了基于项目学习的STEAM课程案例,学生通过选课系统,完成一个工程任务,最后递交实验报告,在平台发表学习感受,做到了暑假作业的及时上传及时批改,促进了儿童全面而富有个性的成长。同学们积极提问,纷纷对余校长表示感谢,同学们明白了信息技术教师是数据库管理的主心骨,了解到关于移动设备的应用问题主要在于学校的管理。

此次讲座同学们收获很多,更加清楚了未来的职业定位,纷纷表示将来一定会成为一名合格的中小学教师。在生动充实的讲授和学习中,本次讲座圆满结束。

全景