当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:质量评价|第四期学术沙龙“教育评价改革的技术路线”顺利举行

发布者: [发表时间]:2021-07-02 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2021622,南京师范大学教育管理与政策系“教管新声”专栏第十八期学术沙龙暨“质量评价”栏目专题四——“教育评价改革的技术路线”在田北楼109教室顺利举行。此次沙龙由博士研究生朱滨主持,南京师范大学教育科学学院姚继军教授、南京大学教育研究院宗晓华副教授、南京财经大学公共管理学院李波博士分别做主题分享,南京师大教育领导与管理研究所所长张新平教授、南京市第三十九中学汤金宝校长、南京晓庄学院佘林茂博士、杭州师范大学张冉博士及来自南师大、南大的三十多名硕、博士研究生参与了此次沙龙

宗晓华老师分享的主题是“基于大数据方法的一流本科教育质量评价”。首先,宗老师从经济学家奥利根据气候数据预测葡萄酒品质的例子引入,表明在大数据时代中对变量间相关关系的识别和恰当应用能帮助我们在现实中做出极精确的判断和预测。实际上,大数据的是相对概念,即便是弱相关,只要数据量足够大,同样能够进行预测。其次,宗老师通过介绍大数据在微观教育评价领域中的应用案例,指出大数据可以提高教育教学效率,实现更加高效的教育评价,未来进行因材施教个性化教学必然依赖于大数据技术的发展。当下,大数据技术在教育领域中的应用已越来越广泛,为推进教育评价改革提供了更多的可能。最后,宗老师介绍了国际上四大主流的世界一流大学排行榜,并指出这些排行榜的主要评价指标实际都是指向科研而不是教学,偏重科研活动而轻视人才培养,尤其对本科教育教学重视不够。对此,宗老师及其研究团队一流本科教育的核心要素进行分析,研制出一套新的评价指标体系——双一流建设高校本科教育质量评价指标体系。这一指标体系借助于大数据进行词频统计而生成分别在教育投入、教育过程和教育结果方面加入了德育”相关指标,更加注重高校教育教学进行质量评价。

李波老师做了题为“教育评价与因果推断”的分享。首先,李老师从物理学、医学、营养学、心理学、宗教学、成功学多个领域出发,对因果推断的价值意义进行了详细的阐述。在教育学领域,因果推断的应用主要缘于以下五个方面:一是科学的教育政策需要,二是个体经验模式转向客观证据导向,三是统计方法的发展,四是计算机软件和运算速度的提升,五是数据获取技术的进步。其次,李老师介绍了因果推断的两种方法——实验法和准实验法,后者包括工具变量法、双重差分法、匹配法、断点回归法、面板数据法、双胞胎数据。其中,李老师着重介绍了断点回归方法的应用和基本原理,与随机实验不同的是,断点回归的随机安排并不是人为事先设计好的,而是研究者事后利用某些自然发生的时间构造出来的。最后,李老师以教育评价研究为例介绍了因果推断在教育领域中的应用。我国的重点校制度由来已久,而重点高中能否真正提高学生学业表现,仍然是一个值得关注的问题。因此,李老师同另一位研究者就学校教学效果评价进行了研究,主要对重点高中能否提升学生学业表现进行了探讨。他认为,录取制度的客观存在为研究提供了良好的自然实验场景,于是选取了华北地区某市32所高中进行研究,并将样本限定分数线附近的学生群体,运用断点回归方法对数据进行了实证分析,最终发现重点学校对学生学业成绩提高影响并不显著。

“质量评价”第四期学术沙龙圆满结束。此次沙龙活动帮助在座师生从“技术路线”的角度对教育评价改革问题有了进一步的认识更一定程度上增进了师生们关于定量研究的认识与兴趣,为南京师大教育管理与政策系后续对“质量评价”进行持续探讨奠定了一个好的基础。

(薛琪 白杨 朱滨)