当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

沉痛悼念著名教育家鲁洁先生

发布者: [发表时间]:2020-12-25 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

中国共产党的优秀党员、著名教育家、教育理论家,改革开放后中国教育学科重建的重要奠基人,德育学科的奠基者和领导者,新世纪义务教育德育课程改革的引领者,南京师范大学教育学科的重要领导者、资深教授、博士生导师鲁洁先生于202012258:30因病于家中逝世,享年90岁。

鲁洁先生品格高洁、光明磊落、治学严谨、学养精深,她以生命谱写了有品格的教育学;鲁洁先生严于律己、宽以待人、慈爱仁厚,为人堪称典范,深受学生和后学爱戴。鲁洁先生一生热爱祖国,热爱儿童,热爱教育事业,为中国教育事业奉献终身。鲁洁先生的逝世是中国教育界的重大损失。

尊重鲁洁先生遗愿,不设灵堂,不开追悼会,告别仪式于20201227日上午8:00在南京殡仪馆博爱厅举行。(参加告别仪式的老师,需要持身份证原件、苏康码,并佩戴口罩)特此讣告。

联系人和联系方式:

daodesuo@126.com

电话:025-8359830983598304

17302597536(张);15868115859(查)


南京师范大学鲁洁教授治丧小组

20201225




鲁洁同志,19304月出生于四川阆中县,1948年参加革命工作,19491月加入中国共产党。19479月至19538月在南京金陵女子大学、上海沪江大学、南京金陵大学、南京师范学院学习。19539月至19609月任南京师范学院马列室教师,19609月至19813月任南京师范学院教育系学前教研室主任、教育学教研室主任,19814月至19866月任南京师范大学教育系主任,1983年至1994年任教育科学研究所所长,19991月任南京师范大学教育科学研究院名誉院长。

鲁洁先生是当代中国著名教育学者,南京师范大学资深教授、博士生导师。曾获国家级有突出贡献中青年专家、江苏省劳动模范、首届中国杰出社会科学家、全国教育科学研究突出成就奖、江苏省首批“社科名家”、当代教育名家,被评为60年江苏教育最有影响人物、新中国教育7070位教育人物等。

鲁洁先生长期致力于教育基本理论、德育学等方面的研究,她站在时代的高度,立足于中国的发展,提出了许多原创性的、有中国特色的教育理论,形成了独特的学术观点和学术体系。合作编写的《教育学》(人民教育出版社1985年版)获全国高校优秀教材一等奖;主编《教育社会学》(人民教育出版社1990年版)获全国第三届普通高校优秀教材一等奖,与王逢贤共同主编的《德育新论》获教育部人文社会科学优秀成果一等奖。主持第八次课程改革小学“品德与生活”“品德与社会”课程标准的研制,任国家统编教材小学“道德与法治”教材总主编。领衔的“小学德育课程改革与实践研究”项目获国家级教学成果一等奖。