当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 正文

教育学系

发布者: [发表时间]:2019-05-20 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

教育学系是南京师范大学教育科学学院办学历史最为悠久的一个系,也是一个年轻的充满勃勃生机的系。

教育学系发展的源头可以追溯到1902年三江师范学堂创立之初开设的教育学课程。1918年5月,南京高等师范学校添设教育专修科,著名教育家陶行知曾任教育科主任。1952年7月,教育部进行高等院校院系调整,调整后的南京师范学院设有教育系,开设了学校教育专业。1984年南京师范学院改名为南京师范大学,设有教育系、教育科学研究所。1996年6月,教育系、教育科学研究所组建为南京师范大学教育科学学院。2013年,根据学科发展的需要,教育系调整为三个系,即教育学系、小学教育系和教育管理与政策系。教育学系继承了老教育系的衣钵,是一个师资力量雄厚、学科重点突出、学术氛围浓郁、育人环境良好、在国内外颇有影响的机构。

教育学专业是教育学系唯一的本科专业,是教育科学学院的老牌专业,也是江苏省的品牌专业和南京师范大学重点建设的特色专业之一。教育学专业以教育学原理国家重点学科、教育学国家一级学科重点(培育)学科、教育学江苏省一级学科重点学科、教育学江苏省优势学科、教育学一级学科博士点为依托,拥有“高职称、高学历、高影响”的国内一流教育学师资团队,为江苏乃至全国的教育事业发展培养出了大批优秀教育工作者。

目前教育学专业主要致力于培养具有良好的思想道德品质、博雅的人文底蕴、深厚的教育理论素养、较强的教育科研能力、宽广的国际视野,能在学校、教育科学研究机构和教育咨询、教育传媒、教育行政部门工作的复合型人才,和有志于在教育研究上进一步发展与深造的后备学术人才。

教育学系师资力量雄厚,现有专职教师11位,全部具有博士学位,其中教授5人,副教授3人,讲师3人,博士生导师4人,硕士生导师8人。教育学系专职教师的研究领域分布于教育基本理论、教育社会学、教育哲学、比较教育、课程与教学论、教育史、高等教育学、德育原理、教育心理学等方向,致力于为教育改革与发展提供理论支撑与引领。教育学系教师近年来承担着多项国家级科研项目、省部级科研项目,出版著作、教材多部,在国家权威期刊和核心期刊上发表学术论文多篇,获得省部级科研成果奖多项,人均科研数和获奖数均居学院前列,在江苏省乃至国内均产生了广泛的学术影响。