当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 正文

教育管理与政策系

发布者: [发表时间]:2019-05-20 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

南京师范大学是我国现代教育管理学科的发祥地与学术重镇,曾于1929年时,率先在国内成立教育行政系。这里先后涌现出“近代教育管理学的开创者”郭秉文、近代教育行政研究上有“南陶北李”之称的陶行知、“教育经济学大师”邰爽秋,“比较教育行政专家”常导之、“近代地方教育行政学之父”夏承枫、“小学行政专家”程其保、“民国教育管理学体系构建者”罗廷光以及盛朗西、李清悚、雷震清等一大批在国内外负有盛名,引领教育管理理论风向,推动教育管理与政策变革的学者。

20世纪80年代初,南京师范大学的教育管理与政策学科走上恢复重建之路。1982年,开办高校后勤管理专科班;1984年,试建学校管理本科专业;1996年,增设学校管理专业,1997年更名为教育管理专业,1998改为公共事业管理(师范)专业;1998年,教育经济与管理专业硕士点获得批准,同年开始招收教育管理方向教育硕士;2000年,设立教育政策学硕士点;2006年,设立教育领导与管理博士、硕士学位点;2010年,开始招收教育领导与管理方向的教育博士;2011年,开始招收教育管理专业全日制专业学位硕士。2013年6月,南京师范大学教育科学学院进行系科调整,组建教育管理与政策系。目前,全系共有成员8人。其中,教授5人、副教授2人、外籍助理教授1人;博士生导师2人、硕士生导师5人。

在教育科研方面,经过近些年的努力与凝练,教育管理与政策系明确了教育领导与管理、学校变革与发展、教育经济与财政、教育政策与法规、农村教育发展与战略、比较教育管理等主要研究方向。研究所成员先后获得9项联合国教科文组织中国全委会课题,1项美国Taos研究院课题,5项国家社科基金课题,4项省部级重点课题,10余项省部级课题,无锡梁溪区教育局、南京焦点科技公司等委托的若干重大横向委托课题,获得省部级奖项若干次。出版与发表了大量具有较高学术价值与影响力的论著,如教育组织与管理理论研究、民国教育管理研究、欣赏性探究研究、优质学校标准与学校标准化建设研究等著作。

在学术交流方面,教育管理与政策系重视学术交流与合作研究。2003年,举办第七届全国教育管理学科学术委员会暨第二届全国教育管理协作研究学术年会;2008年,举办“学校治理问题研究”圆桌会议;2014年与美国阿拉巴马大学教育学院签署人才培养与学术交流合作协议。接待多名具有国际影响力外国专家来本宁进行学术交流,同时,本所教师先后有多人赴加拿大多伦多大学、美国俄亥俄州大学、美国范德堡大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国犹他大学等国外高校进行访学。

在社会服务方面,教育管理与政策系注重理论与实践的结合。近年来,积极承担各级政府部门的委托研究项目,为教育的改革发展提供政策建议;与地方教育行政部门、中小学紧密合作,推进区域教育优质均衡发挥;为若干中小学研制学校发展规划,为来自全国各地的教育行政人员、中小学校长、学校中层管理者提供培训和研修。其中,与无锡市北塘区教育局合作,实施区域“优质学校建设行动”项目,积极探索政府、高校、中小学合作的新思路、新方法、新路径,取得了较好的成效,影响力不断提升。